People для интеллектуалов

Москва, 01.03.2010

Московская школа управления «Сколково», запустившая на деньги крупных компаний первую в стране очную программу МВА, имеет определенные успехи на издательском поприще. В серии «Сколково», обозначенной нескромным слоганом «главные книги о бизнесе», вышло несколько трудов классиков менеджмента и маркетинга вроде Питера Друкера, мемуары главы ФРС США Алана Гринспена и сборник интервью «О чем думают экономисты», о котором и пойдет речь.

Сборник несколько отличается от других книг серии — здесь нет практических рецептов, экономической политике уделено гораздо больше места, нежели бизнесу, а некоторые пассажи слишком специальны даже для подготовленного читателя. Впрочем, если читатель и в самом деле интересуется экономикой, то легко сможет найти здесь интересных для себя людей: по меткому выражению профессора Калифорнийского университета Роджера Фармера, книга «О чем думают экономисты» — это «People Magazine для интеллектуалов — с картинками».

Основу книги составили интервью журналу Macroeconomic Dynamics восьми лауреатов Нобелевской премии по экономике — от нашего бывшего соотечественника Василия Леонтьева и классика экономического анализа Пола Самуэльсона до специалиста по теории игр Роберта Ауманна и создателя монетаризма Милтона Фридмана. Также в сборник включены беседы с председателями центральных банков США и Израиля и несколько интервью с возможными претендентами на нобелевку по экономике.

Говорят, президент США Гарри Трумэн однажды попросил найти ему «одностороннего» экономиста, поскольку все они постоянно твердят: «с одной стороны так, с другой стороны вот так». Практически все представленные ученые в той или иной степени занимаются макроэкономикой — планированием, динамикой, финансовой политикой, экономическим ростом, при этом каждый подходит к проблемам со своих позиций, иногда в корне отличных от позиций коллег. Это плохо сказывается на репутации науки, но дает множество поводов для размышлений. Книга ясно показывает, как множество течений современной науки развивались в постоянной конкуренции и поиске точек соприкосновения: программирование Леонтьева, модели Касса и идеи Фридмана сливаются в противоречивое, но единое целое.

Наиболее, впрочем, интересный аспект сборника — история собственно взаимоотношений ученых, становления американской университетской науки в середине ХХ века. Пока СССР, изгнавший Леонтьева, пытался заставить работать плановую экономику, европейские эмигранты в США дали мощный толчок развитию науки, основанной на свободомыслии, поиске идей, строгой математической теории и тщательной практической проверке. Пусть консенсуса до сих пор нет, но вполне очевидно: путь, который американские университеты начали еще в 50-х годах прошлого века, российским только предстоит пройти.

У партнеров

    Реклама