На плечах гигантов

Москва, 28.06.2010

«Философы от мира сего» — одна из самых известных научно-популярных книг в истории экономики, вышедшая в 1953 году и выдержавшая семь переизданий. Во всем мире продано более четырех миллионов ее экземпляров: это немногим меньше, чем у бестселлера в этом жанре — «Экономикса» Самуэльсона.

Роберту Хайлбронеру (1919 — 2005), профессору Новой школы Нью-Йорка и видному летописцу экономической мысли, удалось почти невозможное: написать увлекательную историю развития экономических теорий. Рецепт успеха прост: Хайлбронер сумел вплести прозрачное и живое описание сухих идей в яркий рассказ об их авторах — знаменитых экономистах от Адама Смита до Йозефа Шумпетера. В результате вместо привычных для университетских курсов сочетаний вроде «кейнсианский крест», «невидимая рука» или «шумпетерианский предприниматель» читателя встречает целая галерея удивительных типов: рассеянный шотландский профессор Адам Смит, до конца своих дней живший в доме матери; закутанный в грязные одежды мрачный Мавр — Карл Маркс; сумасбродный искатель приключений Клод Сен-Симон; венский аристократ Шумпетер; вундеркинд Джон Стюарт Милль; странный своенравный норвежец Торстейн Веблен и многие другие.

При этом «Философы от мира сего» — не только и не столько биография знаменитых экономистов, сколько жизнеописание капиталистической идеи сквозь призму их собственных жизней. Хайлбронер объясняет, почему экономическая наука не могла возникнуть ранее XVIII века: господство традиций и диктатуры не способствует появлению идей о свободном рынке и свободе принятия экономических решений людьми вообще. Затем показывает, как мысли о богатстве, алчности, роли предпринимателей и государства трансформировались на протяжении трех веков под влиянием развития общества, технологий, культуры.

В отличие от многих других авторов Хайлбронер не стремится всеобъемлюще пересказать суть научных идей или переложить математические изыскания экономистов на понятый широкому читателю язык. Он, скорее, пытается максимально полно выразить эмоции своих героев, их отношение к рынку, предпринимательству, алчности, торговле и капиталистической системе в принципе. Не испытывая, впрочем, перед ними никакого пиетета: автор с легкостью объявляет те или иные пассажи великих экономистов скучными, нелепыми или просто ошибочными.

Между тем его затея на редкость удачна: пожалуй, никому еще не удавалось в таком сжатом объеме выразить экономический дух всей современной экономической эпохи от появления первых мануфактур до Великой депрессии, превратив скучную историю экономической мысли чуть ли не в художественный роман с множеством чрезвычайно любопытных персонажей.

У партнеров

    Реклама