Коротко

11 октября 2010, 00:00
  Урал

Уралец получил Нобелевскую  премию

 pic_text1

Уроженец Нижнего Тагила (Свердловская область) Константин Новоселов стал лауреатом Нобелевской премии по физике 2010 года. Вместе с коллегой Андреем Геймом он удостоен награды за «новаторские эксперименты, касающиеся двумерного материала графена». Графен был открыт Геймом и Новоселовым в 2004 году путем последовательного отщепления углеродных слоев от тонких слоев графита. Считается, что на основе графена можно сконструировать баллистический транзистор, что позволит создать новый класс графеновой наноэлектроники с базовой толщиной транзисторов до 10 нм.   

Ямалу обнулили пошлины

Минфин РФ подготовил законопроект о введении с 2011 года нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при разработке новых нефтяных месторождений на территории ЯНАО. Под льготы попадет нефть, которая будет добыта на участках севернее 65 градусов северной широты округа, за исключением участков, частично или полностью расположенных на полуострове Ямал. При этом срок разработки запасов на этих участках должен быть не больше десяти лет, и после превышения планки добычи в 25 млн тонн льгота будет аннулирована. Таким образом, правительство намерено стимулировать добычу нефти на труднодоступных месторождениях, где отсутствует развитая производственная инфраструктура. В результате обнуления пошлины федеральный бюджет недополучит в 2011 году 158 млн рублей, в 2012 году — 519,9 млн рублей, в 2013 году — 923 млн рублей.  

ОДК оптимизируют

ОПК «Оборонпром» консолидировала 83,33% акций Пермского объединения «Инкар», которое производит топливную аппаратуру для авиационных двигателей (чистая прибыль «Инкара» за первое полугодие-2009 — 32,542 млн рублей). Завод с 2009 года входит в управляющую компанию «Объединенная двигателестроительная корпорация» (100-процентная дочка Оборонпрома), но до последнего времени 68,38% акций «Инкара» принадлежало одному из ведущих российских двигателестроителей — НПО «Сатурн» (также с 2009 года входит в ОДК). Сумма сделки — 1,09 млрд рублей. Консолидация акций предприятия позволит Оборонпрому объединить «Инкар» с разработчиком комплексных систем автоматического управления авиадвигателем ОАО «Стар». Ранее в корпорации отмечали, что объединить разработчика и основной завод-изготовитель необходимо: реализация новых разработок, их внедрение и освоение пойдут быстрее, сократятся сроки и затраты.  

У Западно-Уральского Сбербанка новый руководитель

Бессменный председатель правления Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев ушел в отставку. Он руководил этим подразделением 20 лет, еще с момента существования областного управления Сбербанка СССР. Именно при его участии в 2000 году была проведена реформа Сбербанка, в результате которой образован Западно-Уральский Сбербанк,  в зону влияния которого вошли отделения и филиалы на территории Удмуртии и Республики Коми. Банк исторически был монополистом в Прикамье, определяя характер конкурентной среды в этом регионе.    

Новым председателем правления Западно-Уральского банка Сбербанка стал Андрей Брель, соратник известного предпринимателя и банкира Игоря Кима. Он приступил к работе в Сибакадембанке в 1999 году, прошел все стадии реорганизации его в УРСА Банк, а затем в МДМ-Банк, дойдя до должности первого заместителя генерального директора МДМ-Банка. Уход Бреля из МДМ-Банка в банковских кругах связывают с ослаблением позиций команды Игоря Кима в объединенном МДМ-Банке.   

Якушев останется

 pic_text2

Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Владимира Якушева на должность губернатора Тюменской области в региональное Заксобрание. Дума примет решение 12 октября. По словам председателя парламента Сергея Корепанова, если депутаты проголосуют за предложенную кандидатуру, инаугурация главы региона состоится 24 ноября. Кроме Якушева в списке претендентов на пост руководителя субъекта РФ, подготовленный «Единой Россией», значились заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев.

Интервью с Владимиром Якушевым читайте на с. 18.  

УрАГС стала филиалом

Уральскую академию государственной службы (УрАГС) реорганизуют: с 1 января 2011 года она войдет в состав Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Такая же судьба ждет еще одиннадцать региональных госакадемий. Схема пока не определена: не исключено, что вузы войдут в состав академии в качестве институтов. По мнению ректора УрАГС Владимира Лоскутова, создается мегавуз: здесь будут обучаться более 90 тыс. студентов-дневников и порядка 80 тыс. действующих чиновников и бизнесменов. Реорганизация УрАГС позволит гарантировать «стабильное финансирование из федерального бюджета».