Коротко

30 мая 2011, 00:00

Хамитов поделился полномочиями

Выбор в пользу Азамата Илимбетова Рустэм Хамитов сделал благодаря «профессионализму, компетентности, честности и порядочности», а также из-за того, что он «безусловно вписался в команду» урал 467
Выбор в пользу Азамата Илимбетова Рустэм Хамитов сделал благодаря «профессионализму, компетентности, честности и порядочности», а также из-за того, что он «безусловно вписался в команду»

Госсобрание Башкирии одобрило на пост премьер-министра кандидатуру 38-летнего единоросса Азамата Илимбетова. 98 депутатов высказались «за» назначение, двое — против, один воздержался. Президент Башкирии Рустэм Хамитов (с июля 2010 года совмещал должность президента и премьер-министра) ввел Илимбетова в правительство неожиданно и быстро: в начале 2011 года его назначили замруководителя администрации президента Башкирии, а затем — первым вице-премьером. До этого Илимбетов работал в Москве, куда уехал в 2008-м из-за разногласий с тогдашним премьером Раилем Сарбаевым (Сарбеев инициировал возбуждение уголовного дела по подозрению Илимбетова, руководившего тогда Хайбуллинским районом, в преднамеренном банкротстве местных аграриев).

В зоне ответственности нового премь­ера — ряд проектов, в том числе Центр российской нефте- и газохимии на базе салаватско-стерлитамакского промузла, технопарк РусГидро и французской Alstom, гидроэлектростанция на реке Уфе и проект «Белсталь» в Белорецком районе. 

Северная торговля

Питерский девелопер Renaissance Develop­ment построит в Сургуте (ХМАО) торговый центр. Его общая площадь составит около 100 тыс. кв. метров (65 тысяч — арендная площадь). Инвестиции в проект не раскрываются. Для сравнения, вложения в строительство ТЦ «Вершина» (36 тыс. кв. метров) оцениваются в 60 — 70 млн долларов. По информации эксклюзивного агента по маркетингу проекта и сдаче площадей в аренду компании Jones Lang LaSalle, о готовности стать якорными арендаторами заявили продуктовый супермаркет «О'КЕЙ» (площадь — 11,5 тыс. кв. метров), немецкая сеть бытовой техники и электроники MediaMarkt (5 тыс. кв. метров), один из крупнейших в мире ритейлеров одежды группа компаний Inditex. Кроме того, проект предусматривает размещение в ТРЦ магазина спортивных и детских товаров, центра развлечений, кинотеатра, боулинга и парковки на 2,5 тыс. мест. Открытие запланировано на четвертый квартал 2012 года.

Новый ТЦ станет, по сути, лишь вторым качественным объектом торговой недвижимости в Сургуте после «Вершины» (открылась в декабре 2010-го).

Ханты-Мансийск обрел менеджера

25 мая в должность сити-менеджера столицы Югры вступил Максим Ряшин, бывший до назначения генеральным директором ООО «Региональная лесопромышленная компания “Кода-Лес”». Контракт подписан на пятилетний срок.

Новая структура аппарата городской администрации будет представлена сити-менеджером на утверждение думой в течение месяца. Максим Ряшин уже заявил, что революционных решений он принимать не будет. 

Депутаты гордумы Ханты-Мансийска выбрали сити-менеджера 20 мая. За него проголосовали 18 парламентариев, против высказался один. Помимо Ряшина на пост главы администрации на финальном этапе претендовал коммерческий директор «Зооветцентра» Константин Пенчуков. Изначально кандидатов было девять, но они отсеялись в ходе конкурса. Управлять Ханты-Мансийском Максим Ряшин будет в тандеме с сыном бывшего губернатора Югры Василием Филипенко, которого депутаты избрали главой города.

Вымученные слоты

Авианова добилась согласования слотов от аэропорта Сургута для рейсов в Краснодар. Напомним, перевозчик рассчитывал открыть это направление 30 апреля и продал больше тысячи билетов. По словам руководства Авиановы, договоренности были достигнуты еще в начале марта, однако аэропорт отказался оформить их документально (см. «Сургуту лоукост не нужен», «Э-У» № 18 от 09.05.11). Директор аэропорта Евгений Дьячков даже объявил, что прекращает отношения с авиакомпанией (также летает из Сургута в Москву), поскольку она продает билеты на несуществующие рейсы. 17 апреля югорское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Через несколько дней слоты согласовали. Но, как сообщают в пресс-службе Авиановы, время, предоставленное аэропортом, все равно отличается от достигнутых в начале марта договоренностей, по­этому придется вносить изменения в расписание полетов компании из Краснодара.

КЭС консолидируется вокруг Урала

КЭС-Холдинг решил создать на базе ТГК-9 (23 электростанции в Пермском крае, Свердловской области и республике Коми) объ­единенную компанию, в которую войдут вся принадлежащая холдингу генерация (общая мощность — 16 тыс. МВт, 7% от установленной мощности всех электростанций России) и сбыты.

Для создания объединенной компании ТГК-9 проведет допэмиссию акций во втором полугодии 2011 года. Акционеры других генерирующих компаний КЭС-Холдинга (ТГК-5, ТГК-6, Волжская ТГК) смогут обменять на них свои ценные бумаги.

Выбор ТГК-9 в качестве базы для консолидации логичен — это крупнейший энергоактив КЭС. Сейчас холдинг завершает консолидацию сбытов. Объединение должно завершиться к концу 2012 года.

«Эксперт-Урал» против коррупции

Заместитель главного редактора журнала «Эксперт-Урал» Артём Коваленко стал победителем третьего национального конкурса «Информационное партнерство: власть — общество — СМИ» в номинации «Организация антикоррупционной кампании». Конкурс прошел по инициативе Совета Федерации и Фонда развития информационной политики. По мнению членов жюри, «Э-У» удалось не просто написать о «природе взяточничества», а с помощью экспертов создать площадку для обсуждения действенных механизмов противодействия этому явлению, доказать, что решить проблему можно, лишь устранив ее основу — саму возможность «брать»: создать такие условия, при которых взятка неинтересна для чиновника.