Третий блок пущен

Kомпания «Фортум» (российское подразделение финского энергетического концерна Fortum) запустила на Челябинской ТЭЦ-3 энергоблок № 3 — первый на Южном Урале, работающий по технологии парогазового цикла. Установленная мощность по электрической энергии — 225,5 МВт, по тепловой — 122 Гкал/час (суммарная мощность всех блоков — 586 МВт по электрической и 1214 Гкал/час по тепловой), КПД — 77,4%. Удельные расходы топлива на выработку электроэнергии уменьшатся на 20%, что даст экономический эффект в 191 млн рублей в год.
— С вводом блока ЧТЭЦ-3 становится одной из самых эффективных станций в регионе, оборудование остальных сильно устарело, — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. — Плюс для энергодефицитной области также то, что генерация осуществляется на нашей территории. кроме того, налоги остаются здесь.
ЧТЭЦ-3 теперь закрывает около трети потребности Челябинска в тепловой энергии. Станция — ключевое звено в проекте развития системы теплоснабжения города «Кольцо» (интеграция всех источников генерации в кольцевую схему), она возьмет на себя основную нагрузку и поддержку системы. Кроме того, резерв по теплу позволит расширить застройку районов, входящих в контур «Кольца».
Одновременно со строительством энергоблока № 3 на станции прошла модернизация турбоагрегатов первого и второго блоков: они увеличили мощность без дополнительного расхода топлива.
Стоимость нового блока на ЧТЭЦ-3 — 9,5 млрд рублей. Это второй объект «Фортума», введенный в эксплуатацию в этом году (первый — блок на Тюменской ТЭЦ-1, суммарная мощность которой составила 652 МВт). До конца года предстоит еще один пуск — Тобольской ТЭЦ мощностью 452 МВт. Из 2,5 млрд евро инвестпрограммы «Фортуму» осталось освоить еще 1,4 млрд евро.
№23 (469)
13 июня 2011 - 20 июня 2011 В номере: Главное Русский бизнес Спецвыпуск- Улица с односторонним движением
- Экономика иллюзий
- Осознанный выбор
- Мекка-на-Каме
- Дягилев зовет
- Георгий Исаакян: Мой прогноз — неутешительный
- Индикаторы