О пользе дела

Ирина Перечнева
14 ноября 2011, 00:00
  Урал

Представители государственной инфраструктуры оценивают эффективность инструментов поддержки малого и среднего бизнеса

Александр Кислер ural_488_010-1.jpg
Александр Кислер

Заместитель генерального директора по развитию Фонда поддержки предпринимательства Югры Александр Кислер:

— В этом году в Югре принята новая программа поддержки предпринимательства. Во-первых, произошло увеличение объема софинансирования муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства втрое и расширение перечня мероприятий по софинансированию. Это обусловлено тем, что в каждом населенном пункте есть свои особенности в развитии конкретных направлений предпринимательской деятельности. И лучше всего об этом знают на местах. Муниципалитет должен иметь финансовую возможность развивать и поддерживать именно их.

Во-вторых, появилось новое направление — развитие молодежного предпринимательства. Это очень важно. Для стимулирования предпринимательского интереса среди молодых в автономном округе реализуется ряд проектов. Один из них — конкурс молодежных бизнес-проектов «Путь к успеху». Он проводится в 22 муниципальных образованиях и состоит из нескольких этапов, в том числе образовательного по специально разработанной программе «Генерация роста». Она направлена на развитие лидерских качеств, целеустремленности, навыков бизнес-планирования и других качеств, необходимых в предпринимательской деятельности. В проекте приняло участие 770 молодых людей. Победители, авторы лучших бизнес-проектов, получат гранты в размере 300 тыс. рублей на организацию дела. Остальные участники конкурса могут обратиться в Фонд микрофинансирования, созданный в 2010 году, и получить денежные средства по программе микрофинансирования.

Сегодня в Югре в режиме «одного окна» действуют Фонд поддержки предпринимательства Югры, являющийся гарантийным фондом с объемом капитализации в 758 млн рублей, Окружной бизнес-инкубатор, Фонд микрофинансирования, Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства. Такая комплексная инфраструктура позволяет развивать как уже действующий бизнес, так и новый, в том числе инновационный.

Артем Меняйло ural_488_010-2.jpg
Артем Меняйло

Начальник отдела департамента инвестиционной политики и государственной поддержки малого предпринимательства Тюменской области Артем Меняйло:

— Приоритетной задачей развития предпринимательства в Тюменской области является модернизация экономики. Поэтому, разрабатывая программу компенсации затрат малых и средних предприятий на приобретение оборудования через лизинг, мы заложили обязательное условие — оборудование должно быть новым. И, как показывает наш опыт, этот инструмент поддержки стал достаточно эффективным с точки зрения как интересов предпринимателей, так и развития экономики региона. В рамках этой программы предпринимателю компенсируют часть платежей по первому взносу, а затем — часть ежемесячных платежей. Максимальный объем компенсации — 10 млн рублей. За первое полугодие-2011 на эти цели направлено 230 млн рублей. В целом за время действия программы со второго полугодия прошлого года, получили поддержку 184 предприятия, общая стоимость размера активов, приобретенных за счет использования этого инструмента, составила 2 млрд рублей. Это те деньги, которые вложены в основные фонды и работают на территории региона.

С большим энтузиазмом в апреле прошлого года мы вышли на рынок с еще одной программой — компенсацией расходов малых предприятий на мероприятия, которые позволяют экономить энергию. Однако эта форма поддержки, несмотря на все наши усилия, пока остается невостребованной: поступила всего одна заявка. На наш взгляд, причина в том, что и сами предприниматели еще не готовы к внедрению энергосберегающих программ, и энергосервисные компании не могут донести до бизнеса их важность и актуальность. 

Отсюда вытекает вторая приоритетная задача — подъем активности предпринимательского сообщества. Мы работаем в этом направлении уже более трех лет, стремимся убедить бизнес создавать ассоциации, профессиональные объединения, отраслевые союзы, чтобы коллективно выражать свои интересы.

Андрей Лазарев ural_488_010-3.jpg
Андрей Лазарев

Директор фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области Андрей Лазарев:

— Как показывает наш опыт, наиболее эффективной формой финансовой поддержки сейчас является предоставление поручительств. Всего за два года выдано 231 поручительство на сумму около 370 млн рублей.

На наш взгляд, одна из основных причин малой востребованности инструментов поддержки — недостаток у предпринимателей информации. Очевидно, необходимо создавать консультационные центры по популяризации этих и других инструментов. Кроме того, нужно увлекать людей общей идей развития предпринимательства в стране. К сожалению, у нас становится все меньше людей, которые хотели бы заняться собственным делом.

Леонид Секерин ural_488_010-4.jpg
Леонид Секерин

Вице-президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Леонид Секерин:

— В последние годы инструменты господдержки унифицировались, практически в каждом регионе есть их полный набор. То есть в теории можно выстроить всю цепочку: предоставить предпринимателю грант для открытия бизнеса, разместить его на льготных условиях в бизнес-инкубаторе, дать ему субсидию, микрокредит и так далее. Однако далеко не все инструменты идут на пользу делу. В этом году мы решили провести опрос предпринимателей, которые получили поддержку в виде гарантии по кредиту перед банком. Задавали всем один вопрос: «Вы взяли поручительство гарантийного фонда?». Большинство ответили, что банк и так готов был выдать им кредит. «А зачем тогда брали гарантию?» — спрашивали мы. «Так банк рекомендовал» — был ответ. Гарантийный фонд предназначен для того, чтобы предприниматели, у которых не хватает собственного имущества для предоставления банку залога, смогли получить кредит для развития. На деле же оказывается, что он работает как способ минимизации рисков банка.

Рассмотрим другой инструмент — гранты. В нашей области примерно 40% заявок на гранты поступает от сельскохозяйственных предприятий. Как правило, денег просят, чтобы закупить скот. Это, конечно, нужное дело, но в рамках другой задачи — поддержка села. А у нас получается, что эти гранты идут не на развитие малого бизнеса, а являются формой субсидирования сельскохозяйственного производства.

А вот микрофинансирование мы считаем, наоборот, очень эффективно: это реальная помощь малому бизнесу, которая выражается в создании новых рабочих мест.