Большой Бен

30 апреля 2012, 00:00
  Урал

Редстатья

Есть такая игра — в «ассоциации». Например, говорим «Англия». И вспоминаем: английский юмор, английский футбол, tea time, туман над Темзой, «овсянка, сэр» и Beatles. Говорим «Великобритания» и чувствуем, как в голове проплывают колонии, королева-мать и принц Уэльский, шотландский виски и «Гиннесс», чопорность, надменность и, конечно, легендарные британские ученые, которые проводят исследования по самым невероятным темам. Согласитесь, довольно распространенные стереотипы, которые заслоняют, возможно, более существенные, важные и значимые характеристики Соединенного королевства. 

Одна из задач наших специальных приложений «Страны мира — Урал» (а вы держите в руках уже седьмой подобный проект) — сломать стереотипы. И раз за разом нам это удается. Получилось и теперь: чопорные аристократы на деле оказались готовы делиться опытом, знаниями, компетенциями и даже эмоциями.

Конечно, все это не альтруизм: машиностроительные компании, предлагая свои технологии модернизации станочного парка, хотят расширить рынок сбыта; ведущие британские ученые ведут поиски инструментов взаимовыгодного сотрудничества в областях нанотехнологий и материаловедения. На наш взгляд, эти инициативы нужно всячески поддерживать. Технологии и опыт, которые приносят в регион европейцы, по положительному экономическому эффекту превосходят потерю некоторой доли рынка.