СРО: вагон проблем

11 июня 2012, 00:00
  Урал

Российские производители железнодорожной техники договорились о создании отраслевой саморегулируемой организации (СРО): решение принято на совещании в Сочи в преддверии международного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520». Пока СРО не зарегистрирована. Планируется, что в нее войдут члены НП «Объединение вагоностроителей», включающего крупнейшие компании сферы, в частности Уралвагонзавод и НИИ вагоностроения. В новую организацию в качестве полноправных партнеров также будут приглашены компании из стран-участниц Таможенного союза — Казахстана и Белоруссии.

— У нас масса контролирующих организаций, которые проверяют российских производителей, заставляют дисциплинированно выполнять все регламенты. Вместе с тем на железных дорогах страны эксплуатируется огромное количество техники, произведенной за рубежом, в том числе на Украине (доля российских производителей превышает 54%, украинских — 43%. — Ред.). К ним не применяется столь жестких требований. Необходимо создать единые стандарты для всех, защитить рынок. Механизмы для этого есть, — сообщил на совещании генеральный директор УВЗ и председатель НП «Объединение вагоностроителей» Олег Сиенко.

По словам заместителя генерального директора УВЗ Андрея Шлёнского, СРО должна получить от государства ряд важнейших полномочий: от права независимого расследования инцидентов до сертификации продукции и допуска на рынок. Это позволит усилить контроль за качеством, пресекать появление контрафакта (напомним, что в Курганской области в конце марта были обнаружены несколько предприятий, выпускающих поддельные тяговые хомуты автосцепного устройства для грузовых вагонов с маркировкой Уралвагонзавода, см. «Хомут для УВЗ», «Э-У» № 15 от 16.04.12).

Создание СРО окажет существенное влияние на внутренний рынок. Эксперт-аналитик отдела исследований транспортного машиностроения Института проблем естественных монополий Игорь Скок считает, что «стандарты, принимаемые в СРО, как правило, содержат более жесткие требования к продукции и производственным процессам, чем установленные государством. Поэтому отвечающая этим требованиям продукция членов СРО может получить конкурентные преимущества. А если рыночная доля компаний-членов СРО будет значительна, то стандарты СРО фактически могут стать добровольными отраслевыми стандартами».

Глава агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров добавляет: украинских производителей в СРО не пригласили. И если организация получит широкие полномочия, им придется тяжело.