Подвязать узлы

12 августа 2013, 00:00
  Урал

Екатеринбургский аэропорт Кольцово приступил к реализации новой федеральной программы субсидирования авиаперевозок между узловыми и региональными аэропортами (постановление правительства РФ № 509 от 18.06.2013). Документом предусмотрена поддержка 61 маршрута, выбрано восемь хабов. Помимо Кольцово к ним отнесены аэропорты Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Хабаровска, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод. Срок реализации проекта — с 15 июля по 30 ноября, объем финансирования — 1,35 млрд рублей.

Кольцово заявило наибольшее количество направлений — 15. Выполнять рейсы из Екатеринбурга по программе начали шесть авиакомпаний: «Оренбуржье», ИрАэро, РусЛайн, Ижавиа, Саратовские авиалинии и «Газпром авиа». Их самолетами можно добраться до Оренбурга, Омска, Кургана, Тюмени, Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Ульяновска, Казани, Перми, Магнитогорска, Самары, Ижевска, Саратова и Советского (ХМАО). Планируется открытие прямого авиасообщения с Ноябрьском (ЯНАО). По условиям программы, рейсы в каждый из городов осуществляются не реже трех раз в неделю. Перелет из Екатеринбурга, например, в Курган при покупке билета за два дня до вылета обойдется минимум в 2,1 тыс. рублей, в Ижевск — 2,6 тысячи, в Казань — 3,1, в Нижний Новгород — 6,1 тыс. рублей (данные системы бронирования на сайте Кольцово).

Программа, в отличие от предшественниц, изначально предусматривает субсидирование маршрута, а не части тарифа на перевозку одного пассажира. Размер предельной субсидии (в одном направлении) закреплен постановлением и зависит от вместимости судна, частоты рейсов и расстояния между населенными пунктами.

К примеру, авиакомпания «Оренбуржье», летающая шесть раз в неделю на 19-местном L-410 из Екатеринбурга в Оренбург (ортодромическое, по воздуху, расстояние — 651 км), сможет получить максимум 4,45 млн компенсации в месяц. Стоимость билета для пассажира в одну сторону при этом не должна превышать 9,9 тыс. рублей. 

Развитие сообщения с узловыми аэропортами — пятая федеральная программа поддержки внутренних воздушных линий. Уже субсидируются маршруты с Дальнего Востока в центральную часть страны, из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, перевозки на территории Уральского, Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов, а также в границах Приволжского федерального округа.