Онэксим вошел в Уралкалий

Повестка дня
Москва, 25.11.2013
«Эксперт Урал» №47 (580)

Российский монополист и один из ведущих мировых игроков рынка хлоркалия ОАО «Уралкалий» вновь меняет собственника. На прошлой неделе группа Онэксим (входит в числе крупнейших в России частных инвестфондов, подконтрольна Михаилу Прохорову) заявила, что договорилась о покупке 21,75% акций калийной компании у структур Suleyman Kerimov Foundation (SKF). Стороны утверждают, что хотят закрыть сделку в ближайшее время.

Слухи о намерении совладельца Уралкалия и основателя SKF Сулеймана Керимова выйти из калийного бизнеса появились вскоре после ареста в августе 2013 года Следственным комитетом Белоруссии генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера (до сих пор находится под домашним арестом в Минске). Его обвинили в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и, как следствие, в нанесении республике ущерба в 100 млн долларов. По версии Следственного комитета, ключевым моментом преступной схемы было расторжение соглашения Беларуськалия и Уралкалия о продаже продукции через общего трейдера — Белорусскую калийную компанию с целью «захвата контроля над рынком калийных удобрений» (см. «Калийный гамбит», «Э-У» № 43 от 28.10.2013).

Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал сменить основного акционера компании и даже заявил, что конфликт можно разрешить в кратчайшие сроки, если Уралкалий станет государственным. Правительство РФ на такой шаг не решилось: как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, государство не рассматривает возможность участия в капитале производителя, так как считает это рискованным.

Зато среди частных инвесторов претендентов на калийный бизнес оказалось немало: владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, предприниматель Аркадий Ротенберг в консорциуме с экс-президентом Роснефти Эдуардом Худайнатовым, белорусский бизнесмен Алексей Хотин, а также Норникель и банк «Россия». Наиболее реальным покупателем считался бывший глава Госстроя Владимир Коган: о том, что его сделка по покупке акций калийной компании у Suleyman Kerimov Foundation близка к закрытию, еще в сентябре заявлял адвокат Александр Добровинский. Но эта информация так и не подтвердилась. Еще через месяц от идеи покупки калийного бизнеса отказался и Владимир Евтушенков: «по причине высокой цены». По его словам, он готов был купить актив в партнерстве с Михаилом Гуцериевым по текущей рыночной цене без премии.

Аналитики полагают, что группе Онэксим удалось выйти на сделку благодаря наличию свободных денежных средств, чего нельзя сказать о других претендентах (в начале 2013 года Михаил Прохоров продал 37% акций Polyus Gold более чем за 3 млрд долларов, Forbes оценивает все состояние бизнесмена в 13 млрд долларов).

Цена, которую заплатит новый совладелец, не разглашается. По данным Bloomberg, сделка будет проводиться исходя из оценки Уралкалия на уровне 20 млрд долларов. Это выше рыночной оценки актива: 18 ноября на Лондонской бирже вся компания оценивалась в 16,3 млрд долларов. При этом сам Сулейман Керимов приобрел 17,2% акций Уралкалия в 2010 году за 2,5 млрд долларов. Еще 4,5% он выкупил летом 2013 года на фоне падения биржевых котировок компании у владельца группы ИСТ Александра Несиса, доведя долю до нынешних 21,75%.

Калийный бизнес совершенно не вписывается в структуру группы Онэксим — инвестфонд управляет активами в сфере финансов и медиа, металлургии и светотехники. Как пояснил генеральный директор группы Дмитрий Разумов, приобретение акций Уралкалия — долгосрочная инвестиция в уникальную с точки зрения позиций на рынке и значения в мировой экономике компанию: «Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию и что Уралкалий как ведущий мировой производитель и ключевой игрок этого рынка обладает значительным потенциалом роста стоимости».

Председатель совета директоров «Нафта Москва» Павел Грачев также уверяет, что с приходом нового инвестора Уралкалий получит дополнительные возможности для развития бизнеса. Что под этим подразумевается, пока не совсем понятно. По мнению аналитиков БКС, ни изменение основных акционеров Уралкалия, ни возможное восстановление союза с Беларуськалием не отразятся на фундаментальных позициях российской калийной компании. Скорее, покупка акций группой Онэксим положительно скажется на имидже Уралкалия. Во всяком случае, косвенное одобрение с белорусской стороны будущая сделка уже получила: министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что правоохранительные органы Белоруссии выполнили все необходимые формальности для экстрадиции Владислава Баумгертнера. «Дело за небольшим», — сказал он, но назвать дату возвращения менеджера в Россию отказался.

Группа Онэксим может стать крупнейшим совладельцем калийной компании

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №47 (580) 25 ноября 2013
    Бюджетный процесс
    Содержание:
    Принуждение к гармонии

    Бюджетная система претерпевает глубинные изменения и в структуре доходов, и по форме расходной части. Если изменения удастся поддержать конструктивным общественным вниманием, качество госуправления может выйти на новый уровень

    Реклама