Ненужные банки

2 декабря 2013, 00:00
  Урал

Региональные и муниципальные власти избавляются от банковских активов.

Правительство Башкирии объявило о продаже 49,9% акций старейшего банка республики — Башпромбанка (БПБ). Банк создан в 1991 году на базе бывшего управления Промстройбанка СССР и в годы становления банковской системы входил в число 50 крупнейших в стране. В 1999 году 62% его акций приобрела группа СБС-Агро, принадлежавшая скандально известному банкиру Александру Смоленскому. Кризис 1998-го БПБ вместе со всей группой не пережил: в 2000 году банк передан в управление Агентству по реструктуризации кредитных организаций. Спасать его взялись республиканское правительство, купившее 49,9% акций, и банк «Уралсиб», который приобрел такую же долю за 75,4 млн рублей. Однако возродить бизнес не удалось: с начала этого года активы банка уменьшились на 14%, частные вклады — на 45%. Основная ценность банка — портфель потребительских кредитов на 563 млн рублей. Однако вряд ли он рыночный, скорее всего это ипотека, выданная госслужащим. Банк имеет всего один офис, в котором работает 32 человека.

Начальная аукционная цена доли государства — 190 млн рублей, что соответствует номинальному капиталу банка. Для инвесторов этот актив ничего ценного кроме лицензии не представляет. Поэтому скорее всего после необходимых для госактива формальных про­цедур власти продадут пакет по минимальной цене Уралсибу.

Еще от одного актива планируют избавиться власти Сургута. Они объявили о продаже своей доли в Аккобанке. Он организован в 1991 году муниципальными предприятиями, сейчас администрации города принадлежит 61,49% акций, еще 10% находится на балансе Ханты-Мансийского банка, остальное — в собственности частных лиц. По размеру активов банк занимает 42 место среди 69 банков Урала и Западной Сибири, на середину года имел прибыль в размере 26 млрд рублей. Стартовая цена пакета Аккобанка установлена в размере 263,5 млн рублей.

Избавление региональных и муниципальных властей от банковских активов, очевидно, связано с грядущими в следующем году сложностями с исполнением бюджетов. Сокращение налоговых поступлений и трансферов из вышестоящих бюджетов чиновники надеются компенсировать за счет продажи финучреждений.