Коротко

Повестка дня
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Урал» №24 (604)

Новатэк погорел на Уренгое

Новатэк, стабильно увеличивающий добычу газа в ЯНАО и сохранивший динамику прироста добычи даже тогда, когда Газпром снижал производство, впервые ухудшил прогноз: «В 2014 году рост составит 2 — 3% (до 62,4 — 63,1 млрд кубометров природного газа) вместо ожидавшихся 7 — 8%», — заявил финансовый директор компании Марк Джетвей. Основная причина — пожар 28 апреля на Уренгойском месторождении в ЯНАО (разрабатывает «Северэнергия», подконтрольна Новатэку и «Газпром нефти»). Промышленную добычу здесь планировали запустить в первой половине 2014 года, но огонь повредил установку деэтанизации газоконденсата. Восстановить ее планируется только в четвертом квартале. Затраты составят 1,5 — 2 млрд рублей. Задержка в запуске месторождения может привести к снижению EBITDA Новатэка в 2014 году на 3 — 4% (в 2013 году — 121,8 млрд рублей).

Уральско-хайбуллинская компания

Уральская горно-металлургическая компания через дочку ООО «Башмедь» приобрела у Минземимущества Башкирии 100% акций ОАО «Хайбуллинская горная компания» (ХГК, добывает около 80 кг золота и 150 кг серебра в год из бурых железняков месторождения Туба-Каин). Компания выиграла актив на аукционе, предложив за пакет на 5% больше стартовой цены — 126,91 млн рублей. Это в два раза меньше стоимости чистых активов ХГК по РСБУ или около пятой части прибыли «Башмеди» за 2012 год. Невысокую цену аналитики «Альпари» объясняют плохой конъюнктурой на рынке цветных металлов и низкими финансовыми показателями предприятия: при выручке в 91 млн рублей компания получила в 2013 году чистый убыток в 18,2 млн рублей. УГМК давно присматривалась к активу: холдинг почти десять лет управлял предприятием по договору с Минземимущества Башкирии и контролирует большинство горнодобывающих компаний на юге республики.      

«Пенетрон» пришел в Казахстан

Президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов: «Мы разместились в свободной экономической зоне, потому освобождены от налога на прибыль» 004_expert-ural_24_1.jpg
Президент ГК «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов: «Мы разместились в свободной экономической зоне, потому освобождены от налога на прибыль»

Группа компаний «Пенетрон-Россия» открыла завод по производству проникающей гидроизоляции в Астане. Мощность предприятия — около 10 тыс. тонн готовой продукции в год. Это полностью удовлетворит спрос на проникающую гидроизоляцию в Казахстане и странах Средней Азии.

На предприятии планируют выпускать восемь видов продукции. Инвестиции в проект составили более 1 млн долларов («Пенетрон» арендовал промплощадку и установил оборудование). Окупаемость — примерно полтора года. До сих пор на всем евразийском континенте работал лишь один завод «Пенетрон» — в Екатеринбурге (мощность — до 60 тыс. тонн гидроизоляции в год).

«Уралалмаз» ликвидируют

Арбитражный суд Москвы признал пермское ЗАО «Уралалмаз» (входило в группу компаний «Руиз» израильского бизнесмена Льва Леваева) банкротом и открыл конкурсное производство до конца 2014 года. Размер требований кредиторов — свыше 900 млн рублей, тогда как имущество вместе с дебиторской задолженностью оценивается в 356 млн рублей. Предприятие остановило работу осенью 2013 года (прежде добывало 40 тыс. карат в год — около 1% от общероссийского производства алмазов). Официальная причина — выработанность основного, Волынского, месторождения (хотя в собственности компании еще девять лицензий на добычу алмазов в Пермском крае). Появившийся в декабре новый собственник «Уралалмаза» Андрей Задорожный решил ликвидировать предприятие. По неофициальной информации, он действует в интересах прежних собственников, которые не захотели инвестировать в геологоразведку новых участков и решили уйти от обязательств по рекультивации разработанных территорий. 

Сенатор без неприкосновенности

Следственный комитет (СК) РФ выступил с инициативой о возбуждении уголовного дела в отношении члена Совфеда от Челябинской области Константина Цыбко (срок полномочий истекает в 2015 году). До работы в парламенте он занимал пост помощника челябинского губернатора. На сайте ведомства появилась информация о проведении проверки в отношении сенатора: «В период с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от местного жителя денежные средства в сумме не менее 18 млн рублей за оказание содействия в его назначении на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области».

По данным следствия, получена информация, указывающая на наличие в действиях Цыбко признаков преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Генпрокуратура РФ и СК намерены внести в СФ представление о лишении Цыбко депутатской неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела. Палата рассмотрит обращение Генпрокуратуры в июне.

Маневренный и маневровый 

По оценкам РЖД, в России эксплуатируется свыше 20 тысяч маневровых локомотивов 004_expert-ural_24_2.jpg
По оценкам РЖД, в России эксплуатируется свыше 20 тысяч маневровых локомотивов

На Шадринском автоагрегатном заводе (Курганская область, входит в УГМК, основной профиль — автомобильные радиаторы, предпусковые подогреватели, домкраты, отопительно-вентиляционные установки) открыт цех модернизации маневровых тепловозов. Инвестиции в проект — 174 млн рублей. В первую очередь он рассчитан на обслуживание техники УГМК. «У нас эксплуатируется более 140 тепловозов, есть база для того, чтобы научиться работать», — отметил генеральный директор компании Андрей Козицын. Однако руководство компании планирует выход на рынок обслуживания тягового подвижного состава. Направление перспективное: по данным Объединенного ученого совета РЖД, на конец 2010 года средний возраст маневровых тепловозов, эксплуатируемых в России, превысил 27 лет, а износ — 93%. «У нас хорошие шансы, потому что все крупные игроки занимаются тепловозами магистральными», — подчеркнул глава УГМК.

У партнеров

    Реклама