О реформе ЖКХ в блогах

6 октября 2014, 00:00
  Урал

Потребитель 318

Ничего мы не сделаем с отраслью, пока будет монополизм, пока интересы жителей не будут ставиться во главу угла, пока не будет мелкого и мельчайшего бизнеса. Потому что ЖКХ во всем мире это очень небольшие обслуживающие предприятия. Ну нет там таких управляющих организаций, которые обслуживают 1240 многоквартирных домов. Понимаете, это бред с самого начала. Два-три дома берут на подряд, приводят в порядок. И это работа для самого населения. У нас масса пенсионеров с высшим образованием, инженеров, но это все отброшено, ничего этого нет. Всюду безумства. 300 домов!

Я всегда их спрашиваю, сколько у них сотрудников, как они их контролируют и где находятся их слесари четвертого разряда в конкретный момент. Потому что 1500 — 1700 сотрудников — это заводы!

Но абсолютно бесконтрольные. Нет возможности у малого и среднего бизнеса развиваться.

Овчаренко

Управляющие компании — это монстры. И это прямая заинтересованность узкой группы местных лиц — всегда, вне зависимости от величины города. Это гигантские деньги. А людей это раздражает, они ищут выхода. Формы, которые им предложены, неудачны. С 1928 года у нас жилищные кооперативы существуют в стране. И вот за эти 85 лет они никак не улучшили тип управления. То же самое касается и товариществ. Это так называемые персоналистские системы управления. То есть если у тебя честное правление — все хорошо. А если ты его сменил на иное, то это обворовывание. То есть это в принципе непригодные системы. Но они утверждены законом. А все ростки нового душатся на ходу. Нас не интересует даже опыт Латвии, Молдавии, которые уже настрадались и завели себе самоуправление. А на сегодняшнем этапе потребитель все время ждет, что из правительства спустится ангел с белыми крыльями и будет контролировать вместо него.

Яцков

В Польше, например, управляющие компании получили лицензии еще в 90-е годы. Лицензирование там было отменено лишь с января 2014 года, когда рынок уже устоялся, все привыкли качественно работать. И поляки сейчас говорят, у нас нет проблем на рынке управления жильем. То же должно произойти и у нас: надо получить честное и прозрачное управление жильем. Бизнес, через который проходит более 1 трлн рублей ежегодно, не может быть неинтересным.