Прокат на санкциях

Вера Пыжьянова
6 октября 2014, 00:00
  Урал

Активный строительный сезон и сокращение украинского импорта оживили внутренний рынок металлопроката. Но жесткая конкуренция в регионах и низкая платежеспособность потребителей ограничивают возможности для роста доходов металлургов

Фото: Андрей Порубов

Официальная статистика демонстрирует рост объемов металлургического производства в стране. По итогам января — августа 2014 года, обнародованным на днях Минэкономразвития РФ, российские предприятия выплавили 47,2 млн тонн стали (на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года), выпустили 408 млн тонн стального проката (плюс 3,3%). Казалось бы, позитив: год назад о росте металлурги и не думали, начинали считать убытки. Но внешнее благополучие на российском металлургическом рынке обманчиво.

За увеличением выпуска отечественного металлопроката и цен на него не пытайтесь обнаружить рост потребления внутри страны. Причина в другом — напряженная обстановка на юго-востоке Украины заставила металлургов Незалежной уступить свою долю на российском рынке в разгар строительного сезона. А он в этом году удался. На строительный сектор, инфраструктурные проекты да еще на производителей продукции для ВПК сегодня в отрасли вся надежда. Угрозы рынку металлов — финансовые риски и низкая платежеспособность потребителей.

Кому война, а кому рідна мати

После спада, который отечественный металлургический комплекс продемонстрировал в прошлом году, в 2014-м он ежеквартально набирает обороты. Так, если в первом квартале валовое производство стали и проката отставало на 0,1% (здесь и далее — в сравнении с аналогичным периодом 2013 года), то по результатам полугодия вышло в плюс — 1,7% и 1,3% соответственно. Третий квартал, по предварительным оценкам, должен быть еще удачнее.

С ценами во втором квартале тоже все было хорошо: в то время как котировки на плоский и длинномерный прокат на мировом рынке стагнировали, внутренние цены на большинство видов стальной продукции росли. «Средние цены на базовые марки плоского и сортового проката в России увеличились в долларовом эквиваленте на 5 — 15% за счет выравнивания цен до экспортного паритета после снижения в первом квартале», — поясняют в НЛМК. В результате по итогам января — августа листовой горячекатаный прокат подорожал на 6%, стальной прокат с покрытиями — на 2,6%. И все это — на фоне стагнационных настроений в российской экономике.

Реальное потребление стали в стране выросло весьма незначительно, по оценкам портала Metaltorg.ru, менее чем на 1%. Эксперты отмечают, что увеличения внутреннего рынка металлопроката не произошло в том числе из-за оттока зарубежных инвестиций: кредитование на Западе сократилось, в России — стало проблемнее и дороже. В итоге заморожены многие проекты, включая весьма металлоемкие. Кроме того, сократили закупки одни из главных потребителей металла — производители автомобилей: АвтоВАЗ — на 20%, «Автокомпоненты-Группа ГАЗ» — на 24,3%, КамАЗ — на 26,5%.

Одной из основных причин весеннего подъема металлурги и аналитики в один голос называют сокращение импортных поставок, вызванное украинским кризисом. По итогам первого полугодия импорт металлопроката в РФ упал на 11,8% (до 2,8 млн тонн) главным образом за счет снижения поставок из Украины (на 37,6% до 1,2 млн тонн). Общественные беспорядки привели к простоям сталелитейных предприятий, некоторые железнодорожные пути разрушены, возникли сложности с поставками продукции в сторону России. Кроме того, по словам старшего аналитика ИК «Велес Капитал» Айрата Халикова, уменьшение импортных пошлин на поставку украинской металлургической продукции в ЕС снизило привлекательность ее отгрузки в Россию.

— Из-за политического кризиса на Украине импорт строительного проката из этой страны почти прекратился. У нас на складах весь металл разбирают, — признавал в конце июня гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Снижение импорта оказалось весьма кстати — впервые за последние несколько лет во втором квартале произошло существенное сезонное увеличение спроса на металлопрокат со стороны сектора строительства и инфраструктуры. Отечественный стройкомплекс остается самым мощным потребителем металлоизделий. В рост двинулись и оборонные предприятия, получившие большой госзаказ и решающие связанную с санкциями задачу импортозамещения. Все это привело к возникновению дефицита на внутреннем рынке и послужило сигналом для подъема цен и увеличения производства.

Падение рубля в свою очередь позволило металлургам быть более конкурентоспособными на международных рынках: экспорт плоского металлопроката за первые шесть месяцев вырос на 5,3% (до 4 млн тонн), достигнув максимума за последние четыре года. Причины роста экспортных поставок очевидны: снижение валютного курса рубля повысило конкурентоспособность российских металлургических компаний на экспортных направлениях.

Сталь в разрезе

Среди уральских производителей рост операционных показателей по итогам первой половины 2014 года продемонстрировали единицы. Так, по данным ОАО «Черметинформация», Магнитогорский меткомбинат увеличил выпуск готового стального проката на 5,9%, Ашинский метзавод — на 6%, завод ВИЗ-Сталь Группы НЛМК — на 12%.

Импульс дали поставки листового проката на внешние рынки. Так, на ВИЗ-Стали связывают рост с увеличением мирового спроса на премиальные марки трансформаторного проката (их доля в общем объеме производства — 98,9%): на Индию, Турцию и страны Европы пришлось 85% продаж. Магнитка, еще в 2013 году делавшая упор на внутренний рынок, увеличила в первом полугодии поставки проката на экспорт на 26,3% (до 901 тыс. тонн).

Но основная масса уральских металлургических предприятий производит сортовой прокат, потребитель которого — внутренний рынок. В первом полугодии они либо балансировали на нуле, удерживая уровень производства первой половины 2013 года, либо допустили снижение выпуска продукции от 5 до 15%. К последним относятся два предприятия группы «Мечел» — Белорецкий меткомбинат и Ижсталь. К ним мог бы присоединиться и основной актив металлургической группы — Челябинский меткомбинат, но с прошлого года здесь начали выводить на проектные мощности универсальный рельсобалочный стан (до 1 млн тонн сортового проката), что позволило компании несколько выправить операционные показатели.

Причин для снижения показателей несколько. Во-первых, больно ударило сокращение спроса со стороны автопроизводителей. Для Метзавода имени Серова (входит в УГМК), например, это основной пот­ребитель.

Во-вторых, за последние полтора года в стране запущено несколько высокотехнологичных мини-предприятий, на электрометаллургических станах которых уже сегодня выпускается строительная арматура разных сортаментов общей мощностью 1,6 млн тонн. Один из них — завод сортового проката «Электросталь Тюмени» (входит в УГМК), рассчитанный на удовлетворение потребностей местных строителей (см. подробнее «Насильно милл не будешь», «Э-У» № 35 от 25.08.2014). По оценкам трейдеров, его появление сыграло не последнюю роль в снижении объемов производства как металлургического завода УГМК в Серове, так и других уральских производителей сортового проката. Конкуренции добавил и сосед из Казахстана — недавно запущенный сортопрокатный завод Евраза «Каспиан Сталь». Новые мини-заводы могли бы сильнее теснить старые уральские производства, но сокращение импорта украинской продукции открыло дополнительный шлюз для вводимых мощностей.

В-третьих, часть комбинатов намеренно ограничила поставки сортового проката в разгар сезона, ссылаясь на ремонтные работы на производстве. «Некоторые производители снижают выработку металла, чтобы не перенасыщать рынок и не допустить снижения цен», — отмечают в компании «Брок-Инвест-Сервис».

Деньги тоже металл

Немногие уральские металлурги смогли увеличить выручку и закончить полугодие с прибылью. Однако крупные металлургические холдинги, имеющие активы на Урале и в Поволжье, по итогам полугодия смогли показать неплохие финансовые результаты (к концу августа отчитались все, кроме «Мечела»: его результаты будут в октябре). Например, впервые с первого квартала 2013 года вышла в прибыль Группа ММК Виктора Рашникова, также впервые с 2011 года добился символической прибыли в 1 млн долларов Evraz.

Это (помимо сокращения импорта) результат массового снижения затрат металлургических компаний. Еще в прошлом году сталепрокатчики начали искать новые пути для сокращения издержек. Большинство компаний завершили крупные инвестпроекты и теперь сдерживают капвложения. «Прежде мы стремительно росли и много инвестировали, а сейчас сфокусированы на эффективности», — рассказывал год назад председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин. За половину 2014 года эта компания снизила затраты на 133 млн долларов благодаря оптимизации технологий и процессов производства (это обеспечило 65% снижения), снабжения (16%), а также благодаря повышению производительности, оптимизации численности персонала (10%) и большей энергоэффективности (9%).

Снижение себестоимости и долговой наг­рузки всеми возможными способами, избавление от убыточных и непрофильных активов становятся ключевой задачей компаний отрасли.

Некоторые компании, в частности Евраз, пошли на крайние меры и продали несколько производственных активов, которые посчитали неэффективными. Расстаться с частью активов готова и Группа ММК: «Если возникнут трудности с рефинансированием, — сказал заместитель гендиректора компании по финансам и экономике Сергей Сулимов, — компания может продать свой пакет акций (около 5%) австралийской железорудной Fortescue. Потенциально вырученные от продажи пакета деньги могут покрыть 70% необходимых выплат (в 2015 году ММК надо погасить 1 млрд долларов кредитов. — Ред.), остальные средства компания сможет привлечь из операционного потока».

Аналитики полагают, что российские металлурги могли бы рефинансировать долги, но доступ к западным кредитам затруднен из-за обострения отношений России и Запада. В положении «Мечела», который вложил значительные средства в не окупившиеся еще проекты и теперь лавирует между банкротством, сменой собственника и продажей основных активов (см. «Живительная EBITDA», «Эксперт» № 40 от 29.09.2014), оказаться не хочет никто.

Участники российского рынка металлов отмечают, что до конца 2014 года у уральских металлургов еще есть возможность заработать. По словам президента Российского союза поставщиков металлопродукции Александра Романова, строительный сезон не закончен: «Ожидается, что активные продажи продолжатся до декабря. Сыграют на позитив и санкции: часть промышленников занялась импортозамещением, в первую очередь для ВПК, соответственно увеличится и внутреннее потребление металла». Заметного падения цен на внутреннем рынке «Брок-Инвест-Сервис» также пока не прогнозирует.

К тому же тенденции к дальнейшему ослаб­лению национальной валюты очевидны. А это повышает конкурентоспособность отечественных экспортеров, в том числе производителей металлопродукции.

В долгосрочной перспективе, однако, просматривается отсутствие серьезных драйверов роста и средств для развития.

— Весеннее улучшение экспортной конъюнктуры на фоне валютных скачков и последовавший за этим всплеск продаж не должны никого успокаивать. Объективно с загрузкой и ценообразованием все в порядке только у производителей труб большого диаметра, для остальных металлургов это лишь краткая передышка, — убежден первый замгенерального директора металлоторговой компании «А Групп» Сергей Курапин.

В 2015 году спрос внутри страны может быть слабее из-за снижения покупательной способности населения и затруднения кредитования, говорит и Сергей Донской из Societe Generale. Первые звоночки уже слышны. По словам генерального директора ГК Протэк Николая Полянского, в разгар строительного сезона стало заметно, что клиентам не хватает денег. Одновременно отдельные банки известили об увеличении кредитных ставок. Все это может серьезно ударить по потребительскому сектору. И теперь, по словам участников металлургического рынка, финансовые риски в целом и угроза неплатежей в частности беспокоят российские компании гораздо больше, чем недопроизводство.