Новые солнечные

Повестка дня
Москва, 27.02.2017
«Эксперт Урал» №8-9 (718)

ГК «Хевел» (СП Реновы и Роснано) ввела в эксплуатацию Плешановскую и Грачевскую солнечные электростанции в Оренбургской области. Мощность — 10 МВт каждая. Общий объем инвестиций — более 2 млрд рублей. Площадь Грачевской СЭС — 40 гектаров. Объект полностью автоматизирован (это первая в России телеуправляемая станция). Вывод новых станций на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) запланирован на март 2017 года.

70% комплектующих для строительства электростанций (включая солнечные модули, инверторное оборудование и опорные конструкции) — российского производства. 

— Оренбургская область по темпам ввода новых объектов возобновляемой энергетики уже обогнала все другие субъекты РФ: в регионе построено 75 МВт только солнечных мощностей (компаниями «Хевел» и «Т плюс»), — отметил гендиректор «Хевел» Игорь Шахрай.

Ранее в Оренбуржье ввели в строй две СЭС — Переволоцкую мощностью 5 МВт (стоимость — 500 млн рублей) и Орскую мощностью 25 МВт (3 млрд рублей). Переволоцкая СЭС вышла на ОРЭМ в ноябре 2015 года. Объем выработки СЭС превысил 5,5 тыс. МВт/ч электроэнергии.

До 2019 года «Хевел» планирует построить на территории Оренбургской области еще шесть солнечных электростанций.

В соответствии с планами компании общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт. Совокупный объем инвестиций превысит 10 млрд рублей. Сейчас идет строительство солнечной станции мощностью 25 МВт в Соль-Илецке, запуск запланирован на 2017 год.

Оренбургский «зеленый» энергетический проект — самый масштабный среди заявленных в стране. Климат области подходит для извлечения энергии солнца: в год здесь бывает до 166 ясных дней, что сопоставимо с показателями европейского юга.

Новости партнеров

Реклама