В Пермском крае организуют первый природный парк

Повестка дня
Москва, 20.11.2017
«Эксперт Урал» №47 (749)

Минприроды РФ согласовало положение о первом в Пермском крае природном парке «Пермский». До конца 2017 года будут разработаны учредительные документы, план развития и использования, парк откроется в 2018 году.

Проект «Пермского» предусматривает создание природоохранной территории площадью свыше 125 тыс. гектаров в Красновишерском, Горнозаводском, Лысьвенском, Чусовском, Гремячинском муниципальных районах. Парк объединит 33 существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ), таких как: Каменный город, Большое бревно, Столбы, Разбойник, Глухие камни, Ветлан, Говорливый, расположенных в долинах рек Усьва, Чусовая, Вишера. На территории планируемого природного парка произрастают 37 охраняемых видов растений, из которых четыре вида занесены в Красную книгу России — пыльцеголовник красный, венерин башмачок настоящий, родиола розовая, астрагал пермский. Здесь также обитают краснокнижные таймень, лебедь-кликун, пискулька, скопа, беркут, большой подорлик, орлан-белохвост, сапсан, филин и кулик-сорока.

Необходимость создания природного парка «Пермский» обусловлена с одной стороны потребностью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и компонентов, с другой — регулированием стихийного туризма. «Стихийное развитие туризма и нерегулируемые нагрузки на заповедники, охраняемые ландшафты и памятники природы региона привели к деградации экосистем и природных комплексов. Это обстоятельство послужило одной из предпосылок формирования идеи создания ООПТ, в числе основных задач которой была бы рекреация», — пояснили в пресс-службе краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

Туристические маршруты будут разрабатываться дирекцией парка совместно с туроператорами. Весной и летом на территории «Пермского» возможно развивать сплавы по рекам, скалолазание, зимой — ледолазание, горные лыжи, экскурсии на снегоходах. А независимо от времени года в парке можно будет проводить пешие походы и экскурсии, изучать пещеры и подземные ходы. В настоящее время в России насчитывается 17 природных парков. 

Новости партнеров

Реклама