Уральский авиарынок: итоги полугодия

13 августа 2018, 00:00
  Урал

Пассажирские авиаперевозки остаются одним из наиболее динамично растущих сегментов российской экономики на фоне общей стагнации. По данным Росавиации, за первое полугодие 2018 года объем коммерческих пассажирских авиаперевозок в стране вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года на 11,9% (перевезено более 91,8 млн человек). Опережающими темпами традиционно растут международные авиаперевозки (как чартерные, так и регулярные) — 15,7%, их доля в общем потоке по итогам полугодия составила уже 33% против 31,9% годом ранее. Объем внутренних увеличился на 10,2%.

Пассажиропоток через большинство крупных аэропортов Урало-Сибирского региона в январе — июне этого года рос быстрее отечественного рынка. Так, екатеринбургский аэропорт Кольцово, занимающий шестое место в стране по числу обслуживаемых пассажиров (после трех московских аэропортов, питерского Пулково и Сочи), продемонстрировал рост на 17,7% — за счет увеличения перевозок на региональных и курортных маршрутах. Причем каждый десятый пассажир был трансферным: использовал аэропорт как точку стыковки рейсов. В качестве пересадочного узла за первые шесть месяцев года Кольцово воспользовались свыше 209 тыс. человек, это на 37% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

— Основной трансферный пассажиропоток сформирован за счет программы перевозки пассажиров внутри страны из восточных регионов России в столицы и южные регионы, а также путешествий из зарубежных азиатских стран в крупнейшие европейские центры. Самым популярным трансферным маршрутом стало направление Пекин — Екатеринбург — Прага, — сообщили в пресс-службе аэропорта.

Объемы обслуживания пассажиров через уральские аэропорты Уфы, Челябинска, Перми и Оренбурга выросли на 30,5%, 16,1%, 15,8% и 14,4% соответственно. Западносибирские аэропорты показали рост ниже российского рынка. Так, пассажиропоток через тюменский Рощино за первое полугодие увеличился на 9,2%, через аэропорт Сургута — на 4,3%, через авиагавань Нового Уренгоя — всего на 0,3%.

Существенно нарастили объемы пассажирских перевозок авиакомпании, базирующиеся в Урало-Западносибирском регионе. Так, «Уральские авиалинии» перевезли за январь — июнь 3,94 млн пассажиров (четвертый показатель среди российских авиаперевозчиков), что на 18,6% выше объемов аналогичного периода прошлого года. Авиакомпания «Ямал» (11 позиция) увеличила объемы еще значительнее — на 30,7%. В то же время пассажирские перевозки UTair (пятое место) росли медленнее рынка — на 8,1%, что объясняется ориентиром этого перевозчика на развитие внутренних направлений, популярность которых растет не так быстро, как международных.   

Кольцово остается абсолютным лидером региона expert_ural_33_006.jpg
Кольцово остается абсолютным лидером региона