Русские двигатели по итальянским технологиям

29 октября 2018, 00:00
  Урал
«Русские электрические двигатели» созданы в рамках исполнения поручения Владимира Путина о локализации производств на территории страны для обеспечения независимости важнейших для экономики отраслей от влияния внешних факторов

Челябинске открылся завод «Русские электрические двигатели» (РЭД), созданный для импортозамещения производства высоковольтных электродвигателей. Предприятие разместилось на базе индустриального парка «Станкомаш», созданного промышленной группой «Конар» в 2015 году. РЭД является резидентом парка. На участке площадью 5,6 гектара построены здание с производственными цехами (площадью 24,6 тыс. кв. метров) и административно-бытовой комплекс (3,2 тыс. кв. метров), смонтировано 214 единиц основного оборудования производственных линий.

На заводе будет реализован полный цикл производства высоковольтных элект­ро­двигателей (мощностью до 14 МВт с возможностью расширения номенклатуры продукции до 45 МВт): изготовление комплектующих, сборка, проведение испытаний. Расчетный плановый объем выпуска — до 300 единиц в год. Продукция нового предприятия может использоваться для нужд нефтяной и газовой промышленности, судостроения, электроэнергетики и других отраслей России. Завод способен обеспечить потребности не только российских, но и зарубежных предприятий, выпуская вполне конкурентную на мировом рынке продукцию.

РЭД — совместный проект Транснефти, челябинской компании «Конар» и итальянской Nidec — одного из мировых лидеров производства двигателей. Информация об инвестициях в создание завода противоречива. По данным руководства «Конар», это 9,6 млрд рублей. В администрации Челябинской области нам назвали сумму в 15,1 млрд рублей.

В любом случае проект получился настолько масштабным, что в пуске завода в эксплуатацию приняли участие руководители сразу двух государств. Президент Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи из своей резиденции в Москве совместно с прибывшим туда премьер-министром Италии Джузеппе Конте дал старт производству на «Русских электрических двигателях».

— Это инновационное предприятие полного цикла построено по итальянским технологиям и будет выпускать высоковольтные электрические силовые установки, отвечающие передовым стандартам энергоэффективности и безопасности. Проект стал результатом тесного парт­нерства российских компаний Транснефть и «Конар» с мировым лидером в области промышленных энергосистем — итальянской компанией Nidec, — сказал Владимир Путин.

— Мы активно работаем с итальянскими промышленниками с 2004 года. За это время успешно реализовано около 200 контрактов. На долгосрочной и взаимовыгодной основе идет сотрудничество с 20 компаниями из Италии, — отметил генеральный директор «Конар» Валерий Бондаренко. — По тем направлениям промышленного производства, которые сформированы здесь, на территории индустриального парка «Станкомаш», совместно с компанией Транснефть мы создаем такие компетенции, которые позволяют нам самим определять наше будущее. Мы готовы к любым вызовам и решению любых задач — конечно, в рамках законов физики.

Это не первый крупный проект по локализации производства критически важных компонентов, реализованный в Челябинске компаниями Транснефть и «Конар» в кооперации с итальянскими партнерами. В 2016 году введен в эксплуатацию завод по производству насосного оборудования «Транснефть Нефтяные Насосы» при участии компании «Termomeccanica Pompe». Ранее, в период 2013 — 2015 годов, на территории индустриального парка «Станкомаш» было создано также высокотехнологичное литейное производство с участием Cividale Group и производство крупных металлоконструкций совместно с компанией Cimolai S.p.A.