Грязные и необщительные

Повестка дня
Москва, 17.12.2018
«Эксперт Урал» №51 (785)

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной Национальный экологический рейтинг субъектов РФ по итогам осени 2018 года. Исследование проводится уже более десяти лет. Для формирования Национального экологического рейтинга российских регионов, помимо жалоб жителей, сводок МЧС, публикаций в СМИ, статистической информации и т.д., «Зеленый патруль» использует и официальные ответы государственных органов власти на запросы.

— Заметные успехи в охране окружающей среды показывают Челябинская и Московская области. Так, контролирующие органы Челябинской области всерьез взялись за привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства.

В частности, топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха, — рассказывает директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.

Впрочем, это не помогло: область, как и в предыдущем экологическом рейтинге занимает предпоследнюю позицию среди 85 субъектов федерации. А на последнем месте, опять же без изменений, — Свердловская область.

— Что касается аутсайдеров, то из разговоров с чиновниками профильных департаментов создается впечатление, что некоторым выгодно быть на последних позициях, так как всегда можно сослаться на рейтинг и попросить дополнительные субсидии из федерального бюджета. Свердловская область, например, за 2018 год ни разу не предоставила информацию о проводимых ею экологических мероприятиях, — отметил председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Тройка самых чистых — Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Среди субъектов РФ Урало-Западно­сибирского региона наилучшую позицию (19 место) в рейтинге занял Пермский край, потерявший за полгода четыре позиции.

Положение субъектов РФ УралоЗападносибирского макрорегиона в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам осени 2018 года

У партнеров

    Реклама