Жарьте по-уральски

Русский бизнес
Москва, 26.08.2019
«Эксперт Урал» №35 (806)
Подключение селекционного агробизнеса к программам импортозамещения при наращивании господдержки даст дополнительный приток инвестиций и позволит остальным игрокам рынка не сидеть на семенах картофеля иностранной генетики менной

Проект создания в селе Кочневское в Белоярском районе Свердловской области семеноводческого центра «Уральский картофель» получил в августе статус федерального. Цель — производство отечественных элитных сортов картофеля, проект признан стратегически важным для обеспечения продовольственной безопасности страны и включен в программу господдержки российского картофелеводства. Центр намерен обеспечить уральских и российских аграриев семенами 15 — 20 сортов картофеля, из которых не менее 60% — сорта собственной селекции и селекции Уральского НИИ сельского хозяйства, остальное — сорта российской и зарубежной селекции.

Первая очередь селекционно-семеновод­ческого центра запущена в ноябре 2017 года, ранее крупные товаропроизводители и фермеры региона вынуждены были приобретать семена у европейских поставщиков, на тот момент 95% картофеля в России имело иностранные корни. Инициаторами организации центра стали один из крупнейших производителей картофеля в Свердловской области агрокомбинат Белореченский и Уральский НИИ сельского хозяйства, который занимается созданием перспективных сортов картофеля. В сентябре 2017-го в УралНИИСХоз из Московского института картофелеводства им. Лорха завезли микрорастения, к апрелю 2018-го из них получили 50 тыс. растений для высадки в тепличном комплексе.

После уборки мини-клубни поместили в холодильную камеру, а на следующий год высадили в поле на площади 10 га. В этом году планируется получить первое полевое поколение. Первая товарная партия семян уральского картофеля должна быть готова к 2021 году. Как заверил директор центра «Уральский картофель» Виталий Дунин, в сроки укладываются.

В центр уже вложено более 100 млн руб­лей, из них 25 миллионов — средства господдержки из областного бюджета, 15 — из федерального. По оснащению лабораторным оборудованием «Уральский картофель» — один из самых современных. Лаборатория диагностики болезней картофеля с использованием ПЦР-анализа в реальном времени позволяет получить семенной материал высочайшего качества. Лаборатория микроклонального размножения растений картофеля способна выдавать более 70 тыс. растений в пробирке — in vitro. Тепличный комплекс, готовый производить свыше 560 тыс. мини-клубней в год, состоит из галереи и блока из восьми теплиц, каждая площадью 500 кв. м. Климатические условия, температуру и влажность здесь поддерживают в автоматическом режиме.

Вторая очередь предполагает значительное расширение посадочных площадей и строительство двух овощехранилищ общим объемом 310 тонн, пояснил министр АПК и продовольствия региона Дмитрий Дегтярев. Это позволит к 2023 году выйти на круглогодичный замкнутый цикл производства семенного картофеля в тысячу тонн. По планам, уже к 2021 году сельхозпроизводители Уральского округа и других регионов России будут обеспечены собственными семенами элитного уровня уральского производства. После выхода на полную мощность предприятие будет производить 10 тыс. тонн элитных семян картофеля в год, говорит Виталий Дунин.

Прошли те времена, когда считалось, что вырастить хороший картофель на Урале практически невозможно. Российские сорта не уступают по урожайности европейским. Они также отвечают требованиям, которые предъявляют торговые сети и покупатели: на срезе мякоть не должна темнеть, клубни должны быть ровные, а кожура гладкой.

Включение проекта «Уральский картофель» в программу господдержки российского картофелеводства обеспечит центру получение финансирования из федеральной казны в размере 170 млн рублей. Отрасль может развиваться эффективнее. По производству картофеля Свердловская область — в десятке регионов-лидеров страны. Ежегодно на полях Среднего Урала высаживается больше 30 тыс. тонн семян. Для сохранения урожая в регионе последние годы строятся современные овоще­хранилища.

В конце прошлого года Минсельхоз РФ утвердил 31 проект в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», участие в которых принимают сельхозтоваропроизводители, вузы и научные учреждения из более чем 20 регионов.

Вице-премьер Алексей Гордеев отметил, что для большей эффективности реализации приоритетных подпрограмм к этой работе необходимо активно подключать бизнес-сообщество через отраслевые союзы. Это даст дополнительный приток инвестиций, и будут исключены ситуации, когда на площадке одного предприятия обкатываются все новейшие подходы, а остальные игроки рынка «сидят» на иностранной генетике и селекции. Задача министерства — скоординировать всех заинтересованных участников, чтобы совместно они дали нужный продукт.

Прибыль из пробирки

Из шести регионов УрФО ни один не покрывает нужды в семенном картофеле без дополнительных поставок. Хотя, кроме Свердловской области, в ряде регионов в союзе с наукой и передовыми технологиями тоже развивают собственную селекцию и производство семенного картофеля, чтобы уйти от импортной зависимости.

Так, в Тюменской области агрофирма «КриММ», начав бизнес в начале 90-х, сегодня производит уже 23% семенного картофеля класса «Элита» для внутреннего рынка РФ, поставляет семена в пять федеральных округов и за рубеж, рассказывает глава агрофирмы Геннадий Рязанов.

Цикл от растений in vitro до продажи семенного картофеля — пять лет. Но до этого сначала в лаборатории получают тоненькие стебельки. Затем их пересаживают в теплицы. Через год из нескольких пробирок вырастет 90 тыс. растений. Себестоимость такого картофеля в первый год очень высокая — около 240 рублей за кг, а после пяти лет эти 90 тыс. растений превратятся в 35 тыс. тонн элитного картофеля себестоимостью 20 рублей за кг. Тогда уже можно делать торговую надбавку, и начинается прибыль. При этом Геннадий Рязанов подчеркивает: главное преимущество его бизнеса — специалисты. Купить пробирки, поставить оборудование просто. А соблюсти технологию, сохранить селекционную чистоту гораздо сложнее.

В Челябинской области основной миссией аграрного проекта Продовольственной корпорации является выращивание качественных, адаптированных к климату семян. Производственный партнер Продкорпорации — компания «МАГ» — сегодня вышла на новый уровень семеноводства: не только производство «Элиты» и первой репродукции картофеля, но и оригинального семенного материала, рассказал руководитель фирмы Владимир Молянов:

— Мы вырастили в этом году первые пять гектаров оригинальных семян недалеко от Златоуста. Это импортозамещение в действии, мы не будем больше приобретать дорогой материал из других регионов, в том числе из Германии, завозить болезни. В Самарской области мы участвуем в федеральной программе развития селекции и семеноводства до 2025 года. Вместе с партнерами, французами, немцами, голландцами, скрещиваем сорта, двигаемся к устойчивости картофеля к болезням, пригодности к мойке, фасовке, хранению. Ассортимент сортов большой, есть выбор для любого производителя: в Магнитогорске, Аргаяше, Челябинске, Златоусте совершенно разные условия.

Дорогая селекция

По прогнозам экспертов, зависимость отечественных производителей картофеля от импорта семян будет снижаться, но в ближайшей перспективе российские селекционеры не смогут составить серьезную конкуренцию в элитных репродукциях, слишком долгий путь им предстоит. В 2017 году зависимость всех отечественных агропроизводителей от иностранных поставщиков семенного картофеля оценивалась в 80%. В 2018 году импорт составил 13 606,7 тонны, что на 13,5% меньше, чем в 2017 году. В январе — марте этого года в Россию ввезли для посадки 3162,5 тонны, что на 22,4% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Всего за пять лет поставки сократились на 45,1%. Но Германия и Нидерланды пока остаются крупнейшими поставщиками семенного картофеля в Россию. Так, основной объем ввоза в январе — марте 2019 года пришелся на Нидерланды — 70,2%.

Объем импорта падает. Но импортозамещение затруднено тем, что полноценную дорогостоящую селекционную работу в России могут производить считанные предприятия. Освободившееся место на рынке занимает российская продукция, однако в подавляющем большинстве это происходит в сегментах репродукций Э и СЭ. Альтернативы иностранному картофелю в категориях ППП и ССЭ на отечественном рынке по-прежнему слишком мало. Большинство производителей товарного картофеля действуют по простой схеме: закупают картофель ППП и ССЭ за рубежом и далее выращивают из него следующие генерации посадочного материала и готовой продукции. Полный цикл селекционной работы внедрили только несколько ведущих отечественных предприятий. Опыт последних лет показывает: подключение бизнеса к программам импортозамещения при наращивании господдержки даст дополнительный приток инвестиций и позволит остальным игрокам рынка не сидеть на иностранной генетике и селекции семян картофеля. Тем более что объемы рынка впечатляют: эксперты прогнозируют, что в 2019 — 2020 годах потребность в семенном картофеле сохранится на уровне 3,8 — 4 млн тонн в год.

Одновременно с сокращением импорта Россия развивает экспорт семенного картофеля, в 2018 году он достиг рекордных (по крайней мере, с 2001 года) отметок: объем с учетом ввоза в страны Таможенного союза ЕАЭС прирос на 84,4%

(17 413,9 тонны) по отношению к 2017 году. Основные направления — Азербайджан (77,1%), Узбекистан (18,8%) и Казахстан (3,9%). В январе — марте 2019 года экспортные поставки глобально выросли по отношению к аналогичному периоду 2018 года — на 384,3% (на 3062,6 тонны). 

Современная технология выращивания семенного картофеля предусматривает несколько стадий, в соответствии с которыми определяется сортовая чистота и всхожесть посадочного материала:

  • первое поколение, полученное в поле (ППП), — урожай, собранный после созревания мини-клубней, полученных методом микроклонального размножения меристематических тканей специально отобранных растений;
  • репродукция «Супер-Супер-Элита» (ССЭ) — картофель, выращенный из клубней ППП. Это самый качественный продукт из всех, поступающих в продажу;
  • репродукция «Супер-Элита» (СЭ) — следующее поколение, полученное через год после посева «Супер-Супер-Элиты»;
  • «Элита» (Э) — урожай, полученный еще через год.

Далее путем размножения семян «Элиты» получают картофель первой, второй, третьей и т.д. репродукций. Чем более репродукция отдалена по времени от стадии ППП, тем больше в ней содержится материала, подвергающегося отбраковке из-за болезней, дефектов. Для производства товарного картофеля обычно используют первую и вторую репродукцию.                     

У партнеров

    Реклама