Основа для восстановления

Тема недели
Москва, 24.08.2020
«Эксперт Урал» №31-35 (828)
Банковский сектор Уральского региона показал устойчивость к кризисным явлениям, оснований для генерации рисков нет, уверен начальник Уральского ГУ ЦБ Рустэм Марданов

- Рустэм Хабибович, как банковская индустрия региона прошла этап жестких ограничений?

— В начале введения режима самоизоляции мы анализировали состояние банковской системы и пришли выводу, что индустрия проявит устойчивость к новым вызовам. В отличие от предыдущих кризисов, в самом банковском секторе нет предпосылок для генерации рисков. И прошедшие месяцы подтвердили это. Действия Банка России в этот период носили явно выраженный антикризисный характер, Банк России предпринял ряд важных шагов, направленных на то, чтобы обеспечить безболезненное прохождение сложного периода для компаний, населения и создать условия для последующего восстановления.

— Одним из основных факторов влияния на экономику за это полугодие стало снижение ключевой ставки. Как это проявляется в стоимости продуктов для населения и бизнеса?

— Действительно, Банк России, опираясь на преобладание дефляционных факторов в несколько этапов снизил ключевую ставку. Средневзвешенные ставки по кредитам в банках макрорегиона Урал и Западная Сибирь* снижаются вслед за изменениями ключевой ставки уже два с половиной года. Ставки по кредитам физическим лицам снизились с 2017 года с 15,6% до 11,5% годовых, юридическим лицам — с 12% до 8,5%. В апреле ставки на сроки свыше трех лет чуть выросли, и сейчас их снижение идет более медленными темпами: это обусловлено осторожными настроениями в оценке кредитоспособности заемщиков со стороны банков.

Снижение ставок происходит не только по причине смягчения денежно-кредитной политики. В этом году определенный эффект на средневзвешенный показатель оказывает введение государственных программ поддержки экономики в связи с реализацией льготных программ кредитования пострадавших от COVID-19 отраслей.

Естественно, мы наблюдаем и снижение ставок по депозитам, хотя понимаем, что очень сильное снижение ставки по вкладам может вызвать поэтапное сокращение объемов вкладов. Но пока мы этой тенденции не наблюдаем: рублевые вклады с апреля выросли на 5,5%. Частично на это повлияло предоставление поддержки со стороны государства нуждающимся категориям граждан. По нашим оценкам, бюджет компенсировал населению больше половины выпавших доходов.

— Как вы оцениваете динамику активных операций банков на территории Уральского региона?

— Несмотря на сложности, мы видим незначительное замедление темпов кредитования. На 1 июня совокупный портфель кредитов крупным заемщикам вырос на 8%, сегмент МСП показал рост на 15% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, общий портфель потребительских кредитов физическим лицам вырос на 12%, ипотека — на 10%. Мы отмечаем, что роль кредита в развитии жилищного строительства все ощутимее. Это вызвано несколькими факторами. Во-первых, ипотека для граждан становится дешевле, ставка по ипотеке под залог прав требований по договорам долевого строительства в июне в результате действия программы льготной ипотеки под 6,5% достигла 6,3%. Во-вторых, заработала система эскроу-счетов: за полгода количество счетов, открытых банками в Уральском регионе, выросло с 8,4 тыс. до 21,9 тысячи, а остатки на них увеличились с 18,4 млрд рублей до 50,3 млрд рублей. В рамках проектного финансирования на начало июля банками привлечено 124 млрд рублей.

— Какова динамика просроченной задолженности на Урале?

— Рост удельного веса просроченной задолженности юридических лиц мы увидели еще в конце прошлого года, к марту он замедлился, и в настоящий момент просроченная задолженность не растет. По крупным заемщикам эта цифра не превысила 5%. В значительной степени на это влияет реализация программы реструктуризации задолженности в рамках антикризисных программ. В структуре портфеля физических лиц, начиная с апреля, мы видим незначительный рост, но пока он не критичен, при этом для ипотеки характерен по-прежнему низкий уровень просроченной задолженности.

— Какие форматы государственной поддержки наиболее востребованы клиентами банков региона?

— Наиболее востребованными оказались кредитные каникулы и кредиты под 2%. На конец июля заявки на реструктуризацию подали 14,2 тыс. предпринимателей на территории Уральского региона, кредитные каникулы представлены на общую сумму 15,3 млрд рублей. При этом сумма кредитов, реструктурированных банками по собственным программам, существенно выше —

65 млрд рублей. Возможностью отложить исполнение обязательств по кредитам воспользовались и граждане. Наибольшее количество запросов поступило по потребительским кредитам и кредитным картам. В суммарном выражении наибольшая часть реструктуризации пришлась на ипотеку (9,1 млрд рублей), на потребительские кредиты — 1,3 млрд рублей, на кредитные карты — 879 млн рублей. В целом масштаб реструктуризации по собственным программам банков в разы превышает объем каникул, предоставленных по 106-ФЗ.

Кроме того, банки получили очень много обращений на получение кредитов для сохранения занятости: на ссуды под 2% годовых в банки, работающие на территории Урала, было подано 39 тыс. заявок, 13 тыс. заявок банки получили на ссуды под ноль процентов.

— Еще до кризиса началось сокращение стационарных офисов банков. Процесс продолжится?

— На территории Уральского региона общее количество пунктов банковского обслуживания сократилось с 5666 в 2017 году до 4715 на 1 июля этого года. Но это не повлияет на обеспечение доступности финансовых услуг, потому что банки активно предпринимают усилия по развитию дистанционного обслуживания, это является сейчас приоритетом и для Банка России.                


* Уральское ГУ Банка России осуществляет деятельность на территории Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана, ХМАО, ЯНАО.

Новости партнеров

«Эксперт Урал»
№31-35 (828) 24 августа 2020
Битва при Куштау
Содержание:
Основа для восстановления

Банковский сектор Уральского региона показал устойчивость к кризисным явлениям, оснований для генерации рисков нет, уверен начальник Уральского ГУ ЦБ Рустэм Марданов

Реклама