Роботакси «Яндекса» выезжает на улицы Москвы

27 сентября 2021, 00:00
  Урал № 40
YANDEX/ TELEGRAM
К рассмотрению в АНО «Цифровая экономика» готовятся еще несколько экспериментальных проектов по тестированию беспилотных автомобилей

АНО «Цифровая Экономика» (наделена Правительством России правом на выдачу заключений по установлению экспериментального правового режима) вынесла первое из трех необходимых положительных заключений по заявке «Яндекса» на создание первых в России экспериментальных зон по тестированию беспилотных автомобилей. Тестирование беспилотного такси «Яндекса» будет запущено этой осенью в Москве. В начале сервис будет работать в окрестностях станций метро «Ясенево», «Новоясеневская» и «Битцевский парк» на юге столицы.

— «Цифровая песочница» «Яндекса» — это первый реальный шаг к коммерческому внедрению роботакси в России. Москва станет первой столицей в Европе и второй в мире после Пекина, где заработает сервис беспилотного такси, — прокомментировал директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Антон Замков. — При этом работа «Яндекса» делает возможным и упрощает реализацию других перспективных инициатив. Например, отталкиваясь от опыта проработки этого экспериментального правового режима, Минтранс России совместно с целым рядом компаний сможет быстрее подготовить заявку по проекту «Беспилотные логистические коридоры», чтобы автономные грузовики смогли уже в следующем году тестироваться на трассе М-11 «Нева».

Эксперты сошлись на том, что беспилотные автомобили не должны сильно отличаться от других автомобилей, чтобы другие водители воспринимали их как таких же участников дорожного движения, и вели себя рядом с ними привычным образом. В программе «Яндекса» описан порядок действий оператора и самого беспилотника в случае ДТП. По мере прохождения московского эксперимента выработанные алгоритмы будут впоследствии стандартизированы и применены в качестве поправок в действующее законодательство.   

Как воспользоваться услугой

Запуск беспилотного такси в Москве будет происходить поэтапно и для начала оно будет доступно только по заявкам. Чтобы стать участником эксперимента, будет необходимо заполнить соответствующую заявку на сайте «Яндекса». Со временем программа тестирования будет расширяться. В компании рассчитывают, что в обозримом будущем вызвать роботакси можно будет через обычное мобильное приложение «Яндекс Go»: пользователь сам будет принимать решение о том, чтобы воспользоваться беспилотником, а сервис — знакомить пользователей с правилами участия в эксперименте.

Интересно, что при использовании беспилотных автомобилей в сервисе такси пассажирам будет доступен специальный экран, на котором они смогут наблюдать, как машина видит окружающую дорожную обстановку: определяет свое местоположение, распознает других участников движения, строит траекторию и планирует маневры. До недавнего времени, по российскому законодательству, за рулем машины под управлением автопилота все равно должен был сидеть человек. Однако в 2021 году вступил в силу закон, который снимает это ограничение. «Благодаря этому беспилотные автомобили “Яндекса” смогут ездить без водителя за рулем и использоваться в качестве такси в пределах определенной территории», — объяснили в компании.