УрФУ обзавелся резервным ЦОДом

6 декабря 2021, 00:00
  Урал
ДИРЕКЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УРФУ
Резервный центр обработки данных обеспечивает стабильность работы информационных систем УрФУ

Дирекция информационных технологий Уральского федерального университета запустила новый резервный центр обработки данных (РЦОД). Новая площадка предназначена для хранения резервных копий информации, обрабатываемой в ЦОД УрФУ.

Как отмечают в дирекции, резервные копии должны быть территориально разнесены с обрабатываемой информацией для повышения ее сохранности. Поэтому РЦОД очень важен для информационных систем университета, так как обеспечивает стабильность их работы.

Помимо систем резервного копирования, в новом центре находится часть серверов базовых сервисов информационной инфраструктуры вуза, а также крупный узел университетской сети, куда сходятся волоконно-оптические линии от всех основных студенческих и учебных корпусов УрФУ.

В резервном центре создан оптимальный микроклимат для оборудования: многокомпонентная система кондиционирования, подсистема увлажнения воздуха и централизованные источники бесперебойного питания. Электропитание оборудования осуществляется от двух независимых подстанций с автоматическим вводом резерва, а вся нагрузка центра может сохранять работоспособность при отключении одной подстанции при аварии или на время профилактических работ.

«По проекту РЦОД рассчитан на 12 стоек с оборудованием суммарной мощностью 40 кВт, но сейчас оборудование электроснабжения и кондиционирования смонтировано только на нагрузку 20 кВт. Резерв в 50% оставлен для дальнейшего развития процессов цифровой трансформации», — уточнили в дирекции.

В общей сложности проектирование, согласование технических решений, ремонт помещения, создание инженерных систем и перенос оборудования для резервного центра заняли более полутора лет.

А где же основной?

ЦОД — это инженерно-организационное решение, главное назначение которого — создание инфраструктуры для хранения и обработки данных с высокой производительностью и хорошей отказоустойчивостью. Центр обработки данных Уральского федерального университета функционирует уже почти семь лет — с начала 2015 года. Он размещается в отдельном встроенном помещении площадью 84 кв. метра на 13 этаже учебного корпуса на ул. Софьи Ковалевской, 5, в здании бывшего «теплофака». ЦОД повысил доступность сервисов корпоративной информационной среды, обеспечил размещение современных вычислительных ресурсов для проведения научных исследований, обучения студентов и аспирантов. Это стало особенно актуальным в период пандемии, когда многие образовательные и рабочие процессы перешли в онлайн-формат. Кроме того, ЦОД открыл большие возможности для высокопроизводительных вычислений в целях научных исследований.