Производство морозоустойчивого щебня разморозили

26 декабря 2022, 00:00
  Урал № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Запасы Новоорского месторождения составляют166 млн тонн, работа на карьере обеспечена на 95 лет

Предприятие полного цикла «ОлТрейд» (добыча и переработка базальтового порфирита) в Новоорском районе Оренбургской области ввело в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный комплекс Martimex.

Как сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области, разработка Новоорского месторождения порфиритов и гранитов ведется с 2009 года, в свое время здесь был запущен дробильно-сортировочный комплекс, но после непродолжительной работы предприятие простаи­вало в течение нескольких лет. В 2021 году «ОлТрейд» вошел в структуру Уральского горнопромышленного холдинга (УГПХ). Тогда же между правительством Оренбургской области и УГПХ было подписано соглашение о сотрудничестве. В прошлом году новый собственник начал полную модернизацию производственных мощностей: закуплен дробильно-сортировочный комплекс Martimex с потенциалом 300 тонн в час. Линия автоматизирована, все программное обеспечение российского производства.

Предприятие оснащено современной производительной техникой: бульдозерами, погрузчиками, экскаваторами и карьерными самосвалами. Произведена реконструкция железнодорожных путей. «На сегодняшний день УГПХ инвестировал в предприятие порядка 1 млрд рублей. На 2023 год планируем инвестировать еще 500 млн рублей — это вторая очередь строи­тельства и завершение полного цикла, чтобы выпускать 16 наименований продукции, — рассказал генеральный директор УГПХ Сергей Мазуркевич. — Мы ждем от области новых проектов по строительству жилья и дорог. Это наши потенциальные потребители».

Новый комплекс будет производить высококачественный щебень — около 200 тыс. тонн в месяц, больше 2 млн тонн в год. В ассортименте — пять-шесть видов фракций, материал имеет хорошие показатели по прочности и морозоустойчивости.

Второй этап модернизации и запуск еще одной линии запланированы на 2023 и 2024 годы. Это позволит нарастить производительность до 4 млн тонн. На предприятии работают более 120 человек, планируется расширить штат до 350 человек.

Продукция «ОлТрейд» может применяться при строительстве жилья, высокоскоростных трасс, при производстве бетона.

В качестве рынков сбыта компания рассматривает не только Оренбуржье, но и соседние регионы.