Систему контроля усталости водителей внедряют на угольных разрезах

26 декабря 2022, 00:00
  Урал № 1
ПРЕСС-СЛУЖБА УГМК
Система «ОКО майнинг» включает установку на самосвалы специального бортового оборудования (камеры, оптические сенсоры, вибромотор, звуковой извещатель). Оптические сенсоры, расположенные на уровне глаз водителя, считывают движение взгляда и головы человека во время передвижения самосвала со скоростью свыше 10 км/ч. Если водитель отвлекся от управления транспортным средством, система подает предупредительный звуковой сигнал и запускает вибромотор под сиденьем. Если же водитель не реагирует на звук в течение восьми секунд, включается режим сирены

УК «Кузбассразрезуголь» оснастила самосвалы на четырех угольных разрезах ИT-системой «ОКО майнинг», которая следит за состоянием водителей во время рабочего процесса. Как сообщили в корпоративной пресс-службе, до конца текущего года система появится на всех шести разрезах компании.

«Система подключена к диспетчерскому пункту. С помощью видеокамер, которые находятся в кабине водителя и снаружи самосвала, диспетчер в режиме онлайн может отследить функциональное состояние водителя, — пояснил начальник департамента по охране труда и промышленной безопасности УК «Кузбассразрезуголь» Вячеслав Леонов. — Цель проекта – предотвратить на производстве дорожно-транспортные происшествия, связанные с потерей концентрации внимания у водителей».

Интеллектуальную систему контроля «ОКО майнинг» компания разработала совместно с российским производителем «ОКО Системс» (Москва). Благодаря замечаниям, сделанным специалистами УК «Кузбассразрезуголь» в ходе опытной эксплуатации, система получила ряд доработок. В частности, была добавлена функция сбора и хранения статистики по каждому водителю и передачи данных диспетчеру в режиме онлайн.

После промышленных испытаний систему контроля внедрили на 348 единицах техники Кедровского, Моховского, Бачатского и Талдинского угольных разрезов. Еще 155 машин Краснобродского и Калтанского филиалов оснастят необходимым оборудованием до конца года. Внедрение системы «ОКО майнинг» на предприятиях УК «Кузбассразрезуголь» — часть корпоративной стратегии компании, направленной на снижение уровня травматизма и формирование культуры безопасного труда.