3G уже

11 сентября 2006, 15:27

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 23 октября планирует рассмотреть вопрос о возможности использования радиочастот в диапазоне 1,9-2,2 ГГц для предоставления услуг сотовой связи третьего поколения (3G), заявил сегодня на пресс-конференции глава Федерального агентства связи ("Россвязь") Андрей Бескоровайный. По его словам, в случае, если ГКРЧ примет положительное заключение, конкурсы на получение лицензий по предоставлению услуг сотовой связи третьего поколения будут объявлены до конца 2006 года, а результаты будут известны скорее всего в 2007 году.

О сетях третьего поколения активно заговорили в мире в конце 90-х. Они должны были прийти на смену сетям второго поколения, в частности самому распространенному в мире стандарту GSM (в России в этом стандарте работает абсолютное большинство сетей, в том числе самые крупные - МТС, «Билайн», «Мегафон»). По замыслам производителей оборудования, сети третьего поколения, в отличие от второго, могли передавать данные с более высокой скоростью, а значит, у телефонов 3G появлялись новые возможности, например видеозвонки, выход в интернет, а также просмотр телепрограмм. Однако на деле все оказалось не столь радужно. В 2000 году большинство правительств стран Западной Европы провели аукционы по продаже частот на развертывание сетей третьего поколения. Операторы связи залезли в долги, заплатили около 50 млрд долларов, а обещанного чуда не получилось. Во-первых, выяснилось, что оборудование 3G, которым так кичились производители на выставках, работает только в маленьких опытных зонах, при развертывании же больших сетей возникают огромные технические трудности. Не оказалось на рынке и достаточного количества телефонов 3G. Абоненты - технические экстремалы, которые покупали первые модели, не могли ими полноценно пользоваться, так как не было нужных сервисов. Операторы теряли огромные деньги, газеты пестрели издевательскими заметками о провале проекта 3G, вот-вот, и мир бы поставил крест на прогрессе в области сотовой связи. Но когда уже все перестали ждать, что-то заработало. А на последнем конгрессе 3GSM – крупнейшем мировом форуме мобильной связи, который проходил в феврале этого года в Барселоне, - большинство новинок уже предназначалось именно для сотовых сетей 3G.

Российских сотовых операторов мировой кризис индустрии не задел. Он строили сети в регионах, абонент активно прибывал, у компаний росли доходы и прибыль. Но на последнем конгрессе GSM они снова почувствовали себя в роли догоняющих. Страдает и российский потребитель: новые дорогие телефоны от крупнейших производителей обычно работают в двух стандартах - GSM и UMTS (один из стандартов третьего поколения), но воспользоваться услугами UMTS невозможно, так что инициатива чиновников уже давно назрела.

Всех волнует вопрос, насколько справедливо будет организован конкурс на обладание лицензией. В стандарте GSM пока это получается плохо. "Вымпелком" (торговая марка «Билайн») уже в течение пяти лет пытается получить лицензии для работы на Дальнем Востоке. Компания свыше 35 раз подавала заявку на получение частот в этом регионе, однако либо вообще не получала ответа, либо получала отказ. 28 марта Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство "Вымпелкома" и предписала ГКРЧ рассмотреть заявки компании на получение частот на Дальнем Востоке. В данный момент "Вымпелком" добивается в суде выполнения решения ФАС. Сегодня Андрей Бескоровайный сказал, что 23 октября  ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении радиочастот в Дальневосточном регионе, которые также будут распределяться на конкурсе. По мнению Бескоровайного, большие шансы на победу в этом конкурсе имеет "Вымпелком", но только шансы. "Никто же не хочет убить одного из национальных операторов", - заявил он, но никаких гарантий не дал.