Подобный многомесячный мораторий на изменение стоимости бензина и солярки в розничной торговле вводился год назад. Но в конце лета цены снова рванули вверх. По данным Росстата, потребительские цены на бензин в России только в августе выросли на 5,4%, с начала сентября бензин подорожал еще на 3%. Начали раздаваться возмущенные голоса с мест. И тогда правительство не нашло ничего лучшего, как снова пригласить нефтяников на закрытое совещание.
О его результатах известно не много. Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил журналистам, что до конца года цены на нефтепродукты могут снизиться как минимум на 0,3%. "Оснований, чтобы до конца года динамика цен на нефтепродукты была такой же, как в последние два месяца, нет", - сказал он. "Скорее всего, будем констатировать стабилизацию цен, и даже до конца года возможно некоторое снижение цен", - отметил министр. "Мы считаем, что правительство имеет моральное право потребовать от нефтяных компаний исполнения и их обязательства. Собственно говоря, эти базовые договоренности были подтверждены, и мы договорились о том, что нефтяники сделают все от них зависящее, с тем чтобы до конца текущего года цены на нефтепродукты дальше не росли", - сказал Герман Греф.
Правда, на этот раз встреча не была однобокой. Правительство попыталось разобраться не только с последствиями, но и с причинами. "Речь шла об анализе инвестиционной деятельности нефтяных компаний, соотношения уровня их доходов и расходов, что могло бы быть мотивировкой для увеличения цены, отмеченной в последнее время", - заявил источник «Интерфакса», присутствовавший на встрече. После совещания Герман Греф пообещал в ближайшее время запустить биржу нефтепродуктов. Глава нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов сказал, что правительству вместе с нефтяными компаниями необходимо подготовить новый пакет предложений по стимулированию инвестиций в нефтепереработку. А вот какого-то консенсуса по изменению налогов (на взгляд «Эксперта», это одна из ключевых причин роста цен на бензин), судя по всему, достигнуто не было. Здесь у правительства, по крайней мере у МЭРТ, довольно жесткая позиция. По оценке замглавы МЭРТ Андрея Шаронова, рост мировых цен на нефть и высокие налоги на сырую нефть не являются критическим фактором. "Главная причина - отсутствие конкуренции и антимонопольных механизмов, которые позволили бы бороться с подобными действиями (картельными соглашениями и коллективным доминированием. - "Эксперт Online")", - сказал Шаронов «Интерфаксу». Странно, как г-н Шаронов представляет появление конкуренции на рынке с регулируемыми ценами, а ведь после сегодняшнего совещания де-факто рынок бензина снова стал таким.
Из высоких чиновников лишь Аркадий Дворкович не поддержал публично методы контроля за ценами путем кабинетных договоренностей. "Не думаю, что уговоры нефтяных компаний - лучший способ решения проблем", - сказал он. Если бы не прошлогодние договоренности не повышать цены на бензин, считает глава управления, то они могли бы даже упасть, так как был период низкого спроса на нефтепродукты. "Договоренность - вещь неоднозначная. Во всем мире, чтобы снизить цены на товары, понижают на них налоги", - отметил он. По словам Дворковича, если говорить об уменьшении цен на бензин, то нужно снижать на него налоги. При этом он заметил, что правительство и так впервые не пошло на повышение акцизов на бензин. Но если налоговая нагрузка уменьшается, то должен быть четкий контроль за наличием конкуренции. "А у нас на региональных рынках торговли нефтепродуктами монополизм", - посетовал он. Дворкович высказал надежду, что в связи с вступлением с 1 октября в силу нового закона о конкуренции ФАС будет более четко и оперативно реагировать на факты монополизма, в том числе в этой сфере.