"Он жил по закону, они - по понятиям"

14 сентября 2006, 09:17

13 сентября примерно в 20 часов 50 минут в 30 метрах от входа во Дворец спортивных игр «Спартак» двое неустановленных следствием лиц произвели несколько выстрелов из огнестрельного оружия в Андрея Козлова. В результате нападения погиб водитель Александр Семенов. Андрей Козлов с огнестрельными ранениями в голову и шею был доставлен в 33-ю городскую клиническую больницу Москвы, где позже скончался. Банкиры и аналитики в шоке, в интервью "Эксперт Online" они пытаются понять причины происшедшего.

Гендиректор "Интерфакс-ЦЭА"  Михаил Матовников считает, что "именно Андрей Козлов смог сделать то, что на протяжении двух лет не могли сделать другие – начать реформирование банковской системы. На протяжении 2000-2001 годов страна бредила разными концепциями банковских реформ, но никто не решался их осуществить. Поскольку все – от юридической системы до кровных имущественных интересов - было завязано на то, чтобы ничего не менялось. И в этой ситуации, чтобы начать действовать, были необходимы воля, вера и изрядная смелость. Благодаря регулятору банки стали более прозрачными, рыночными и активно двинулись в розницу.

Именно Андрей Козлов заставлял крупнейшие частные банки выворачиваться наизнанку, говорить об акционерах,  раскрывать свои группы, настоящий собственный капитал. За это время порядка 40 банков лишились лицензии, а те, кто прошел проверку, из карманных банков превратились в настоящие рыночные организации. И это было им на руку, ведь в начале 2000-х сам рынок двигался в эту сторону – банки обнаружили, что их финансово-промышленные группы в них больше не нуждаются, они поняли, что должны стать рыночными и прозрачными, чтобы заимствовать деньги на рынке, иностранные партнеры и клиенты начинали требовать все большей транспарентности.

Банки выстроили нормальный эффективный бизнес, который интересен уже не только им, но и западным покупателям, интересен с точки зрения проведения IPO. Козлов ввел адекватные западные требования борьбы с отмыванием денег и доказал всему миру, что в России это возможно.

Причина убийства: наиболее вероятно, что кому-то (банкирам) нужно было купить время (буквально один-два месяца), чтобы завершить свои махинации, закрыть схемы, которые могли быть накрыты посередине пути".

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев заявил "Эксперт Online":

"Андрей Козлов - это личность, он очень много сделал для нашей банковской и всей финансовой системы. За считанные годы банковская система существенно изменилась. Именно Козлов продвигал введение системы страхования банковских вкладов. Он утвердил новые принципы банковского надзора: вместо надзора, основанного на формальном подходе, - надзор содержательный. Если раньше надзор концентрировался на выполнении формальных требований по нормативам, то сейчас действует надзор на основе профессионального суждения, который позволяет реально воздействовать на риски в банковской системе. Теперь уже невозможно показывать дутый собственный капитал – Козлов придумал методику, как его вычислять, и это была одна из самых болезненных точек банковской системы. Козлов пытался снизить кредитные риски: велась борьба с псевдокредитованием, кредитованием аффилированных лиц, чрезмерной концентрацией кредитного портфеля, недостоверной отчетностью о качестве задолженности – раньше по стандартным готовым лекалам нельзя было судить, насколько рискованны операции конкретного банка.

Два года Козлов очень активно вел борьбу с различными схемами обналичивания. Сомнительные обороты по списанию-зачислению на валютные счета просто исчезли. Это важно с точки зрения нормализации банковской системы денежного оборота и экономики в целом".

Виктор Четвериков, генеральный директор Национального рейтингового агентства, в интервью "Эксперт Online" анализирует деятельноcть убитого: "С именем Андрея Козлова связаны все значимые шаги в деятельности Центрального банка РФ за последние годы. Он осуществлял банковскую реформу. Он ввел систему страхования вкладов. Он внедрял нормы базельского права, предполагающие переход на международную систему финансовой отчетности. Из последних мощных проектов был проект подготовки банков к выходу на IPO, что должно было ускорить  капитализацию наших банков. Если обобщать, то вся деятельность была направлена на вывод банков из нелегального сектора. Особенно акцентированной эта деятельность стала с середины 2004 года, когда у банков,  занимающихся обналичиванием,  стали активно отзывать лицензии. Чтобы был понятен темп – сегодня лицензии отзываются примерно у трех-пяти банков в месяц. В результате сдвиг произошел очень серьезный.  Банковская система действительно стала более легальной и более прозрачной. И хотя, конечно, банки часто жаловались на жесткость надзора, политику Козлова излишне жесткой назвать нельзя. В свое время Александр Мамут предлагал куда более жесткую банковскую реформу, предполагающую быстрое кратное сокращение числа банков. Козлов же считал, что банковскую систему надо вычищать постепенно. При этом он, конечно, настаивал на том, что банков, работающих в нелегальном сегменте, быть не должно. Трудно сказать, что будет в ЦБ после его гибели. Непонятно, кто будет вести эту работу".  

Это тот случай, когда власть обязана отвечать жестко, оперативно и беспощадно, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. По его словам, Андрей Козлов был человеком безусловно честным, принципиальным и абсолютно некоммерческим. Чубайс добавил, что это был один из самых профессиональных людей во всей российской банковской сфере.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, уверен, что банкира «заказали». «Возможно, это те, кто пострадал от усиления системы банковского надзора. Андрей Андреевич проводил политику закрытия слабых банков, разоблачения теневых операций. Его работа в этом смысле была исключительно опасной. Многие в таких случаях берут взятки, а он не брал», - подчеркнул Ясин в интервью «Эксперт Online». Евгений Ясин считает маловероятным, что убийство связано с местью банков, у которых были отозваны лицензии. «Более вероятно, это те банки, которые стояли на очереди на отзыв лицензии», - полагает он.

Убийство Андрея Козлова наверняка не связано со страхованием банковских вкладов, заявил «Эксперт Online» Евгений Егоров, заместитель председателя правления  Инвестсбербанка. По его словам, в последние месяц-два  ЦБ РФ серьезно наступил на хвост «обналичникам», то есть банкам, которые не соблюдают закон о противодействии легализации преступных доходов, а там «крутятся» сумасшедшие прибыли. Андрей Козлов тогда сказал, что будет применять санкции не только против юрюлиц, но и против физических, вспоминает Егоров. «Это очень действенная мера. Это бы действительно подавило преступный бизнес», - подчеркнул он. Андрей Козлов во многом действовал смело и открыто еще и потому, что никто и представить не мог, что такое может произойти, считает он: «Казалось, что такие вещи ушли в прошлое. Оказывается, нет. Видимо, наступили на очень крупную сумму. Похоже, все сделано профессионально. А для этого надо иметь выход на профессионалов. У чиновников вроде бы такого выхода быть не должно».

По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, зачастую жесткие решения Козлова по регулированию деятельности банков устраивали далеко не всех. «Я думаю, что он занимался довольно специфической деятельностью в ЦБ, связанной с ущемлением интересов банков, особенно их криминальных интересов. Проблемы такого сорта в нашей стране решаются по понятиям. А он не хотел по понятиям, он хотел по закону», - такое мнение  «Эксперт Online» высказал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

«Андрей Козлов занимался надзором и регулированием деятельности банков, а также очень активно отзывами лицензий у различных банков», - сообщил  «Эксперт Online» Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков «Россия». Он уверен, что наиболее вероятная версия убийства – профессиональная деятельность Козлова.

Генпрокурор Юрий Чайка взял дело под личный контроль. По факту убийства Андрея Козлова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», сообщили «Эксперт Online» в столичной прокуратуре. Профессиональная деятельность – одна из версий убийства. Задержать преступников до сих пор не удалось.  В работе находятся все версии, включая профессиональную деятельность. В прокуратуре считают, что преступление носит характер заказного убийства: «Киллеры скорее всего ошиблись с объектом, произведя контрольный выстрел в голову водителю Козлова».

По свидетельству друзей, банкир не пользовался личной охраной и никогда не упоминал об угрозах в свой адрес.