ОАО «Газпром» собирается построить новый трубопровод для поставок российского топлива в Южную и Центральную Европу - в Турцию, Грецию, Италию, а также Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. С этой инициативой выступил в четверг на встрече с Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Мы рассматриваем возможность строительства фактически «Голубого потока-2», - подчеркнул Миллер, говоря о перспективах прокладки дополнительных газотранспортных мощностей по дну Черного моря. «На сегодняшний день Турция пока не является транзитной страной для российского газа. Но мы видим, что существует дополнительный спрос в таких странах, как Греция и Италия. Сейчас прорабатывается возможность поставки в направлении Турции, Греции и Италии», - сказал глава компании.
На данный момент уже создан консорциум с венгерской компанией «Молл», и к концу года будет разработано технико-экономическое обоснование проекта. Ранее сообщалось, что «Газпром» и «Молл» в соответствии с подписанным 21 июня соглашением о сотрудничестве учреждают проектную компанию для подготовки ТЭО проекта создания новых транснациональных газотранспортных мощностей и системы подземного хранения газа на территории Венгрии.
У «Газпрома» много далекоидущих планов: рассматривается возможность строительства газопровода в направлении Израиля. Кроме того, Миллер сообщил президенту, что разрабатывает еще один крупный проект – «Алтай». «Сейчас ведутся коммерческие переговоры с нашими китайскими партнерами. По-видимому, до конца года эти переговоры будут закончены и мы согласуем базовые условия на поставку газа в Китай», - доложил он.
Напоминм, новый газопровод - далеко не первый в южном направлении. Уже постороенный «Голубой поток-1» является уникальным газотранспортным сооружением, не имеющим аналогов в мире. В его строительстве принимали участие несколько тысяч специалистов из России, Италии и Турции.
Трубопровод качает российский газ в Турцию по дну Черного моря минуя посредников. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Реализация проекта началась 15 декабря 1997 года, когда было подписано российско-турецкое межправительственное соглашение, по которому "Газпром" в течение 25 лет обязался поставить в Турцию по новому трубопроводу 365 млрд кубометров природного газа. Общая протяженность "Голубого потока-1" составляет 1213 км. Он условно делится на три участка: сухопутный на российской территории длиной 373 км, морской до турецкого города Самсуна протяженностью 396 км и сухопутный от Самсуна до Анкары - 444 км. Газопровод должен выйти на проектную мощность в 16 млрд кубометров газа в год в 2010 году.