Вежливый отказ

25 сентября 2006, 12:32

Несмотря на заверения президента РФ Владимира Путина о том, что намерения России касательно партнерства с европейской аэрокосмической группой EADS не агрессивны, руководство компании против увеличения доли России в EADS.

Одной из ключевых тем прошедших в выходные во французском Компьене переговоров между Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Жаком Шираком было сотрудничество России с крупнейшим европейским аэрокосмическим концерном EADS.

России принадлежит 5% группы (в сентябре этого года контролируемый государством Внешторгбанк скупил за 700 млн евро 5,02% акций EADS), но она не скрывает желания в будущем получить блокирующий пакет акций компании. Однако руководство концерна сообщило, что готово к сотрудничеству с РФ в сфере технологий, но против того, чтобы Россия увеличила свою долю в EADS, а соответственно, получила право наряду с другими крупными акционерами участвовать в совете директоров. В свою очередь Владимир Путин заверил журналистов, что Россия не собирается использовать пакет, чтобы институционально изменить ситуацию в EADS, и также готова к развитию сотрудничества.

«Что касается приобретения нашим банком пятипроцентного пакета EADS, то могу всех успокоить - это не признак... агрессивного поведения со стороны российских партнеров. Это игра на рынке ценных бумаг. Наш банк воспользовался благоприятной конъюнктурой, понижением котировок этой компании и приобрел... пакет», - сказал Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Жаком Шираком и Ангелой Меркель. Таким образом получается, что сотрудничество сотрудничеством, а бизнес врозь. На руководство европейского концерна не повлияло даже то, что совсем недавно «Аэрофлот» заключил сделку о поставке крупной партии самолетов с Airbus, одним из акционеров которого является EADS. Подразумевалось, что эта сделка весьма поспособствует продвижению переговоров об увеличении доли России в EADS.

Французское правительство владеет 15% акций EADS, французской Lagardere принадлежит 7,5% акций, а автомобильному концерну DaimlerChrysler - 22,5% акций.