Республика Якутия, по площади самое крупное в России территориальное образование (3,1 тыс. кв. км), планирует привлечь на реализацию 15-летней государственной программы геологоразведочных работ 150 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил председатель Государственного комитета по геологии и недропользованию республики Леонид Ковалев.
По словам Леонида Ковалева, около 25 млрд рублей на геологоразведку будет выделено из федерального бюджета, часть средств – из республиканского. Однако основной объем вложений должны составить средства недропользователей. Главная цель программы – поиск новых месторождений полезных ископаемых, а также оценка уже выявленных и передача их в пользование предпринимателям. Особое внимание будет уделяться разведке на севере Якутской алмазной провинции, в районах Восточной и Южной Якутии, в зоне строительства железной дороги Беркакит–Томмот–Якутск и на участках, по которым пройдет маршрут нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан.
Президент Якутии Вячеслав Штыров уверен, что программа геологоразведки будет расширена. По словам Штырова, нужно будет разработать баланс по видам минерального сырья на пять лет вперед, четче определить наиболее перспективные зоны для геологоразведки. Кроме того, программа не учитывает рост инвестиций в разведку, которую запланировала бюджетообразующая компания республики - "Алроса".
Республика Саха (Якутия), входящая в состав Дальневосточного федерального округа, недавно утвердила "Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года". Этот документ был разработан в республике по поручению президента России Владимира Путина, посетившего Саху в январе текущего года. В Якутии, 2/5 территории которой находятся за Северным полярным кругом, проживает почти 1 млн человек. Основная отрасль экономики - добыча алмазов, которую ведет компания "Алроса".