Третий раунд. Пока 0:0

28 сентября 2006, 10:25

Сегодня в Берлине возобновится третий раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой. Встреча началась вчера и была прервана поздно вечером. По словам представителя ЕС, дискуссия прошла «очень насыщенно», а переговоры были «весьма интенсивными». Раунд длился более пяти часов за закрытыми дверями в резиденции МИД Германии Борзиг на берегу озера Тегель. После завершения встречи переговорщики улыбнулись поджидавшим их фотографам, но отказались поделиться с журналистами результатами встречи.

Напомним, Иран отверг требование Совета Безопасности ООН прекратить работы по обогащению урана до 31 августа. Такое условие было выдвинуто мировым сообществом для продолжения переговоров по пакету предложений, переданных иранской стороне «шестеркой» (Россия, США, Франция, Великобритания, КНР, Германия). Однако Иран готов лишь рассмотреть возможность обсуждения темы временного замораживания ядерной программы, да и то после переговоров по пакету предложений «шестерки». ЕС пытается урегулировать кризис.

На фоне идущих переговоров США делают шаг навстречу Ирану. Представитель госдепартамента сообщил, что Вашингтон готов дать Тегерану дополнительное время на размышления. США готовы к участию в многосторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Ирана, но не намерены в них вступать без предварительной приостановки обогащения урана. «Мы выйдем на путь переговоров», если Солане удастся договориться с Лариджани  о «полном и проверяемом» замораживании программы, подтвердила Госсекретарь Кондолиза Райс.

Тем временем президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил в среду, что Тегеран не приостановит обогащение урана, как на том настаивает Совбез ООН. По его словам, ни один иранец не может уступить это право. И как будто пригрозил: «Если западные державы продолжат вести себя подобным образом, Исламская Республика покажет им свои возможности и в других сферах». В каких – непонятно. Вместе с тем в ООН Ахмадинеджад уверял, что Ирану «не нужна атомная бомба и он не ищет путей для ее получения». По данным американской прессы, посредники по Ирану -  пять постоянных членов СБ ООН и Германия - договорились в Нью-Йорке о том, что до начала октября Тегеран должен приостановить все работы по обогащению урана. Правда, Иран в этих переговорах не участвовал и готовности выполнить наказ не изъявлял.