Витязь в звездно-полосатой шкуре

Москва, 28.09.2006
Прямые провокации против России в Грузии начались не вчера и уж точно вчера не закончились. Они просто перешли в новую фазу.

Вчера вокруг здания  штаба Группы российских войск в  Закавказье выстроили несколько тысяч полицейских (чтобы добиться такой концентрации, надо было собирать их со всей Грузии), которые окружили штаб плотным кольцом. Тем временем грузинские спецслужбы  задержали в Тбилиси подполковников Александра Саава и Дмитрия Казанцева, а в Батуми схватили подполковника Александра Загороднего и майора Александра Баранова. Полицейский «хоровод» вокруг штаба явно относится к разряду демонстрационно-зрелищных мероприятий – контрразведчики в таком деле, как поимка шпионов, работают тихо, без преждевременной огласки. Но грузинским властям огласка была зачем-то нужна.

После этого глава МИД России Сергей Лавров сделал заявление, в котором говорится, что наша страна намерена добиваться освобождения своих военнослужащих всеми доступными средствами. Грузинская сторона ответила: сегодня к утру еще двое российских офицеров - Амир Асланян и Руслан Скрыльников оказались в следственном изоляторе департамента контрразведки МВД Грузии по подозрению в шпионаже. Не говоря уже о том, что за ночь 11 российских военнослужащих были задержаны и избиты. Вечером в среду министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили поделился с миром выдающейся победой грузинских спецслужб и МВД: «департамент контрразведки МВД арестовал четырех офицеров ГРУ, военнослужащих ГРВЗ, по обвинению в шпионаже». Но кабы просто попались четыре шпиона – это ничтожная часть дела. Министр заявил, что шпионская сеть, созданная задержанными, действовала по всей стране, и в эту сеть входили десятки граждан Грузии, завербованные российскими разведчиками. И одиннадцать из них уже задержаны.

Задержанных в Грузии российских военнослужащих, обвиняемых в шпионаже, могут обменять на задержанных в России британских разведчиков, пишет после случившегося 28 сентября тбилисская газета "Алиа". Это не простое замечание или предложение – так конфликты выводят на другой уровень, придают им глобальный масштаб.  Ни на кого конкретно не ссылаясь, «Алиа» выдвигает версию, что к задержанию офицеров ГРУ в Тбилиси могут быть причастны американские спецслужбы.       

Смешно было бы предполагать, что страна, доведенная своими политиками до отчаянного положения и теперь до боли напоминающая Анчурию О.Генри (это не сарказм, до настоящей сердечной боли, – что бы ни творили политики, а грузины для русских не чужие люди), могла бы угрожать России, не имея за спиной поддержки «влиятельных друзей», как давеча на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Там номер не прошел – после Уго Чавеса представителям Саакашвили, научись они хоть делать сальто над трибуной, делать было нечего. Но геополитическая борьба никогда не кончается. И в этой борьбе, по-видимому, не экстравагантный грузинский президент и его министр обороны Окруашвили, а администрация Буша решила играть против России жестко.

Сложившаяся к  утру четверга ситуация является результатом последовательной, стратегически продуманной политической линии, направленной на ослабление России, и, в частности, ее позиций на юге, еще точнее – на Кавказе. Грузия была избрана не случайно. События еще советского времени, которые расследовала комиссия Анатолия Собчака, заложили основу для национализма в одних грузинских головах и для обиды на Москву и русских – в других.  Затем страну преследовали одно за другим многочисленные несчастья. Это и противостояние Гамсахурдиа и политической элиты, и гражданская война посреди Тбилиси, и растущее недоверие окраин с населением из национальных меньшинств, также вылившееся в войны (для Грузии абхазский конфликт, в котором погибло с обеих сторон около 10 тысяч человек, – это самая настоящая, большая война). Все это на фоне бессильного и бесстыдного Шеварднадзе, пенсий в четыре доллара, зарплат в десять, электричества по часу или два в день, отсутствия элементарных бытовых удобств, таких как горячая вода, а иногда и вообще вода как таковая, фантастической коррупции. России даже не снилась такая коррупция, как в Грузии, а у нас она прямо скажем, неслабая. Грузия по коррупции, по некоторым оценкам, занимала первое место в мире.

Именно на этом фоне в Вашингтоне приняли решение дать Грузии денег на реформу и вооружение армии. Потом – на «революцию роз». Пропагандистская машина в Грузии работает против России ежедневно. Смерть премьера Грузии Зураба Жвании так и не расследована, а сам Саакашвили очень красноречиво проговорился на одной из своих пресс-конференций: «Вы опять хотите спрашивать об убийстве Жвании?».  Но ему все сходит с рук. Никто в мире (кроме России) не возмутился, не потребовал разъяснений. А за последние месяцы даже Саакашвили несколько отошел в тень на фоне возвышения министра обороны Ираклия Окруашвили. Тот уже обозвал «жуликом» видного российского генерала и своей волей «лишил его визы» - то есть уже взял на себя и функции МИДа.

При этом абхазы, осетины, аджарцы не хотели подчиняться всеобщей антироссийской истерике. Эти народы имеют с остальной частью Грузии сложную историю отношений, с той же Абхазией у Тбилиси были конфликты даже в семидесятые годы прошлого века при всемогуществе советского КГБ. Не случайно в Абхазии и Южной Осетии, имеющих общую границу с Россией, большая часть населения предпочла российский паспорт грузинскому.

Хамство (иначе не скажешь) вокруг штаба ГРВЗ началось параллельно с географическими инновациями  президента Грузии, который напомнил о себе после «триумфального шествия Окруашвили». Кодорское ущелье объявили «Верхней Абхазией». Этакие Нью-Васюки по-грузински. Теперь, чтобы «законно» поехать в Абхазию, нужно сначала ехать в Кодори, где в деревне находится «легитимное правительство Абхазии в изгнании».

Незадолго до этих событий во всей Грузии  были арестованы лидеры и видные представители оппозиционных партий. Вчера еще 11 человек были брошены в тюрьму по обвинению в «шпионаже». Это не случайность. Очевидно, что в Тбилиси готовятся к каким-то серьезным действиям. "Эти намерения практически уже становятся явными - силовым образом урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии", – комментирует журналистам ситуацию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Предположим, что Тбилиси идет на такой шаг и пытается вернуть Абхазию силой оружия. Это решение может быть принято только с согласия  Вашингтона. И Вашингтон в этой ситуации играет с сильными картами на руках. Если Россия заступается за своих граждан военной силой – ее выставляют агрессором против маленькой и беззащитной Грузии, а слово «Абхазия» станет просто географическим понятием, местом конфликта. Если нет –начинается кровопролитный конфликт с тысячами жертв, как среди военных, так и среди мирного населения, России придется принимать тысячи беженцев, и на юге России, в Абхазии, в Грузии ситуация примет форму гуманитарной катастрофы. При этом Кремлю не избежать внутренних обвинений в слабости и предательстве национальных интересов России и российских граждан абхазской национальности. Обвинители на Западе тоже не будут молчать, и в Европе ситуацию многие захотят представить как агрессию Москвы против суверенной и «свободолюбивой» Грузии.  Россию обвинят не в прямой, так в косвенной поддержке «сепаратистов». А российских миротворцев начнут информационными и дипломатическими средствами лишать легитимного статуса.

Российский МИД уже пытается вести контригру. "Здесь есть чем заняться и ОБСЕ, поскольку в ОБСЕ давно обсуждались вопросы пребывания российских баз на территории Грузии, и многие члены ОБСЕ приветствовали достигнутые договоренности", – заявил вчера Сергей Лавров. Но, как это ни драматично звучит, возможно,  делать это уже поздно.

Выводы из всей этой истории – еще один печальный урок. Средств «энергетической дипломатии» не хватает для удержания позиций на постсоветском пространстве. Даже при наличии пророссийских сил внутри самой Грузии и среди политической элиты в изгнании (таких как яркий политический лидер Игорь Георгадзе и его сторонники), сделать что-то, чтобы развернуть ситуацию в российскую пользу, уже крайне сложно.

За последние годы России удалось укрепить свои позиции на мировой арене. Вашингтон это не устраивает. Дальше все будут пытаться вести по старым схемам: двойные стандарты, агрессивная пропагандистская кампания, мобилизация традиционных врагов России в европейских странах – все это на примере Чечни мы проходили, только Чечня была внутренней российской территорией, а здесь конфликту придается статус международного. И вполне вероятно, что для отстаивания своих национальных интересов России придется стереть с лица дружелюбную улыбку. Что она, по-видимому, и делает на Сахалине.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама