Туркменский газ станет в полтора раза дороже для России. Руководство «Газпрома» согласилось покупать углеводороды по $100 за тысячу кубометров против нынешних $65. Этот уровень зафиксирован на 2007-2009 гг. Таковы итоги визита председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Ашхабад.
Повлияет ли это на стоимость газа для клиентов «Газпрома», прежде всего, для Украины, Белоруссии и Европы? Взлетят ли внутренние цены?
Отметим, крупнейшим потребителем туркменского газа, приходящего по газпромовской трубе вместе с российским, казахским и узбекским, является Украина. Она закупает углеводородное сырье через посредника – швейцарскую компанию «РосУкрЭнерго». В бюджетных расчетах на 2007 год Киев исходит из цены газа на уровне 135 долларов за тысячу кубометров. «Мы продолжим диалог с украинской стороной», – отметил Алексей Миллер после завершения переговоров с Туркменбаши. Это значит, что окончательная цифра для Украины еще не определена. Белоруссии и Европе беспокоиться нечего – они не покупают туркменского газа и будут платить ранее оговоренные суммы – 200 долларов Минск и 250 плюс транспртные расходы – остальные. Ну а что касается внутренних цен - то они, безусловно, увеличатся. Правда, не для всех, а только для новых промышленных потребителей.