Exxon боится за Сахалин

8 сентября 2006, 15:36

Компания Exxon Mobil Corp., чье подразделение Exxon Neftegaz Limited (ENL) является оператором проекта «Сахалин-1», потребовала вчера от России соблюдения условий соглашения о совместной разработке проекта. В противном случае компания заявила, что может «потерять доверие» к российским властям.

Поводом для возникновения конфликта послужило заявление, сделанное на днях министром природных ресурсов России Юрием Трутневым. Глава Минприроды указал на то, что территория проекта «Сахалин-1» не будет расширяться, даже если поблизости будут обнаружены новые месторождения нефти. Другими словами, министр дал понять иностранным партнерам: им не стоит рассчитывать на то, что им позволят расширять проект. Это заявление возмутило ENL. Свои разногласия с российским правительством компания собирается решать путем переговоров.

Напомним, что в рамках проекта «Сахалин-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд кубометров (17 трлн куб. футов) газа. Соглашение с российскими властями иностранные инвесторы подписали более 10 лет назад. Непосредственно же добыча нефти началась в третьем квартале 2005 года и в настоящее время составляет около 2,5 млн тонн в годовом исчислении. В дальнейшем планируется выйти на уровень добычи в 11 млн тонн в год. Участниками проекта «Сахалин-1» выступают ENL (доля – 30%), индийская ONGC (20%), НК «Роснефть» (20%), а также японская Sodeco (30%).

Экспорт нефти, кстати, должен начаться уже в октябре этого года. В августе ENL завершила строительство трубопровода протяженностью 225 км. Первая нефть по нему пошла уже 29 августа. Загрузка же первого танкера на нефтеотгрузочном терминале в Де-Кастри (Хабаровский край) должна состояться в сентябре. Первым заказчиком сахалинской нефти стала крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil Corp. Летом она одна из первых заключила контракт на покупку 700 тыс. баррелей нефти в рамках проекта «Сахалин-1».