Россияне согласны

11 октября 2006, 18:50

Большинство россиян поддерживает политику, которую проводит Россия относительно Грузии. К такому выводу пришли социологи из ВЦИОМ, проведя 7--8 октября опрос среди 1600 человек из 153 населенных пунктов.

Аресты российских военнослужащих по обвинению в шпионаже были предприняты грузинским руководством, чтобы спровоцировать Россию на силовые действия и обвинить ее в вмешательстве во внутренние дела Грузии, считает треть (31%) респондентов. Это было сделано, чтобы найти повод для вывода из Грузии всех российских вооруженных формирований, в том числе миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии, полагают 18% опрошенных; и еще 6% указывают, что аресты были нужны, чтобы спровоцировать военные действия в Абхазии и Южной Осетии.

Больше половины опрошенных (61%) полностью согласны с высказыванием министра обороны Сергея Иванова, что Грузия – это «бандитское государство». 40% в свою очередь поддержали решение властей ввести экономическую блокаду Грузии, а 37% поддерживают и выдворение грузин за пределы России, 20% высказались за разрыв всех дипотношений с Грузией и прекращение любого транспортного сообщения. Сторонники ЛДПР, как правило, более активно, чем избиратели «Единой России» и КПРФ, поддерживают жесткие меры - в особенности выдворение из России всех «нелегалов» – граждан Грузии (53 и 37–38% соответственно), разрыв дипломатических отношений между двумя странами (28 и 17–20%), прекращение транспортного и почтового сообщения (27 и 19–22%), сообщает ВЦИОМ.

Впрочем, прогнозы относительно будущего отношений двух государств куда более оптимистичны: 62% респондентов отметили, что в скором времени все нормализуется, лишь 24% высказались о перспективе окончательного разрыва российско-грузинских отношений, а 4% ждут войны. Оптимистические версии, по информации социологов, поддерживает 65% сторонников «Единой России», 57% – КПРФ и 46% – ЛДПР. Негативные прогнозы среди избирателей ЛДПР более популярны, чем среди сторонников «Единой России» и КПРФ (42 и 27–30%).

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил «Ведомостям», что «Грузия воспринимается россиянами как маленький, но вредный прозападный режим, который ставит целью ущемить Россию».

В то же время эксперты газеты высказали мнение, что санкции и высылка грузин лишь подстегнут рост ксенофобии в стране.