Показательная порка

Али Алиев, Екатерина Шохина
16 октября 2006, 19:51

Чиновники придрались к «ЛУКойлу», чтобы показать иностранцам: в России претензии могут быть предъявлены кому угодно.

Росприроднадзор в понедельник передал в Генеральную прокуратуру РФ документы по нарушениям, выявленным в ходе проверки объектов НК "ЛУКойл" в республике Коми. Параллельно с этим в Роснедра переданы документы по отзыву ряда лицензий на объектах компании. Всего "ЛУКойл" осуществляет разведку и добычу углеводородов на 406 лицензионных участках в России и на 17 за рубежом.

Речь идет о двух видах нарушений, сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь «Эксперту Оnline». Во-первых, это несоблюдение графиков разведки и разработки месторождений на 19 лицензионных участках. В качестве примера Митволь привел 21 участок на территории республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа. Там нарушаются условия лицензионных соглашений в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию, допущенные компанией.

По мнению Митволя, компания делает это злонамеренно – лицензии находятся у нее на балансе, тем самым повышая капитализацию компании (каждая тонна нефти на балансе – это плюс несколько долларов к капитализации), но налогов компания не платит, рабочие места не создает. Митволь считает, что такого рода нарушений у "ЛУКойла" может быть много. И он уже придумал эффективный способ выявить их все: Министерство природных ресурсов (МПР) России  запросило  у Федеральной налоговой службы (ФНС) информацию по 398 лицензиям "ЛУКойла". "В результате мы получим перечень месторождений, по которым не платятся налоги, и таким образом поймем, что они не разрабатываются", - радуется Митволь.

Во-вторых, Митволь обнаружил злостные нарушения экологических норм на ряде участков. "Например, мы обнаружили неубранный розлив нефти размером 5 га, который компания с 2001 года скрывала, в результате в близлежащем поселке Усть-Уса проблемы с рыбой, рост аллергических заболеваний, детской смертности", - говорит Митволь. Кроме того, на данный момент, по информации экологов, известно, что компанией уничтожался государственный лесной фонд вдоль трубопроводов протяженностью свыше 100 км.    

В «ЛУКойле» информацию о частичном нарушении графика ряда работ подтверждают, но не в том масштабе, о котором говорит Митволь. В августе “ЛУКойлу” в Коми были направлены уведомления по шести лицензиям на месторождения Усинское (три лицензии на суммарные запасы 63 млн т нефти), Возейское (запасы 275 тыс. т), Южно-Возейское (875 тыс. т) и Южно-Усинское (разведочная лицензия, прогнозные ресурсы 6 млн т). "Это было уведомление Федерального агентства по недропользованию, что не имеет с ведомством Митволя ничего общего", - объясняет руководитель пресс-службы «ЛУКойла» Дмитрий Долгов. От Митволя нам никаких претензий не поступало. "Чтобы не потерять лицензии, мы должны исправить ситуацию в шестимесячный срок, что мы и сделаем. При этом ни о каких экологических нарушениях речь вообще не идет, - возмущается Долгов. - И грозить нам этим не имеет смысла - лицензию могут отобрать, если не выполняются лицензионные соглашения в смысле производственной, а не экологической деятельности".

"В каких-то случаях мы добыли меньше, чем обещали по лицензии: вместо трех поисковых скважин пробурили одну, не соблюли сроки начала разработки месторождения с опозданием до полугода. Это все стандартные нарушения, связанные с двумя вещами: во-первых, весьма забюрократизирован и затруднен процесс получения всяких разрешительных документов – землеотводы, лесопорубочные билеты и так далее. Пока мы эти бумаги оформляем, время идет – мы не укладываемся в сроки, отведенные лицензией. К этому добавляется и географический фактор. На Севере работать можно только зимой – летом по тундре ездить нельзя. Соответственно, все сроки, указанные в лицензии, сокращаются в два раза. С этим сталкиваются все компании – часто они садятся с чиновниками за стол переговоров, пересматривают сроки лицензии. За пятнадцать лет у нас не отозвали ни одной лицензии", - напоминает Долгов.

Действительно, претензии, предъявляемые "ЛУКойлу", можно предъявить практически к любой российской нефтедобывающей компании. "Неработающих нефтяных скважин в России порядка 20%, - отмечает аналитик BKC Максим Шеин. - У "Роснефти" – около 16%, у ЮКОСа – 30%, у "Газпромнефти" – 15-20%, у "Сургутнефтегаза" - до 10%, у ТНК-BP - 40%, у "Татнефти" -18%, у "Славнефти" – 20%, у "ЛУКойла" - около 17%.  Их разработка не совсем зависит от нефтяных компаний – некоторые скважины невыгодно разбуривать, потому что они слишком малы, это нерентабельно".

Стандартными он называет и некоторые отклонения от экологических норм. Уже в процессе работы, на месте, определяется, как лучше бросить межпромысловый нефтепровод. Если, например, заболачиваемость там оказалась очень высока,  вырубается больше леса. "Или, например, утвердили одну скважину, а нефти обнаружилось больше, сделали еще одну скважину. И часто бывает, что увеличение добычи зафиксировали, а скважину нет – забыли. Таких мелких нюансов может быть очень много у всех компаний", - говорит Шеин.

В экспертном сообществе нет общего мнения по поводу причин претензий к "ЛУКойлу". Единодушие аналитиков связано только с тем, что с реальной заботой о лесах и тундре ничего общего они не имеют. Версий "Эксперту Online" высказали целых четыре. Две из них маловероятны. По одной, НК хотят просто национализировать, как ЮКОС,  но у главы "ЛУКойла" Вагита Алекперова всегда были очень хорошие отношения с властями, сравнение с Ходорковским здесь неуместно.  По другой, "ЛУКойл" не заморозил цены на бензин, как обещал. Впрочем,  "ЛУКойл" тут не одинок, и вряд ли кто-то решил делать из него козла отпущения, причем таким нетривиальным образом.

Третья версия довольно интересная: 17 октября в Нью-Йорке пройдет презентация финансового отчета компании за полугодие. Участники рынка ожидают не только данных о росте прибыли, но и заявления руководства "ЛУКойла" о возможном выкупе собственных акций с рынка. И временное падение котировок только на руку лукойловскому начальству. Для этого и Митволя не грех использовать. Впрочем, эта комбинация слишком сложна и громоздка. Да и рынок показал, что к угрозам применить к "ЛУКойлу" экологическое оружие массового поражения его участники относятся скептически. Акции нефтяной компании не только не упали, но, напротив, были в лидерах роста.

Скорее всего, причина придирок к "ЛУКойлу" – желание продемонстрировать Западу, что в России закон един для всех, а не только для иностранцев из Sakhalin Energy, с которыми история совсем другая – их просто выживают из России.

«Я думаю, чиновники пожурят все российские компании, но несильно, - говорит представитель одной из нефтяных компаний. - То, что проверяться будут все, подтверждает и Митволь. Но претензии к россиянам не столь существенны, как к иностранцам", – говорит Шеин. "Даже если у "ЛУКойла" какие-то лицензии отнимут, он это не почувствует – все экспертируемые запасы составляют меньше 1 млн тонн. Это 4,5% совокупной добычи "ЛУКойла"", - говорят аналитики Deutsche UFG.