Городское правительство Шанхая сделало обязательной установку солнечных батарей на всех многоэтажных новостройках, говорится в документе Госкомитета КНР по развитию и реформам.
С конца прошлого года городское правительство убеждает жителей Шанхая в необходимости перейти на дорогое, но безопасное для окружающей среды энергообеспечение. Уже более 5000 домохозяйств и 22 компании выбрали безвредное электричество, которое вырабатывают солнечные батареи или ветряки. Правда, стоит она в два раза больше, чем обычная.
В числе других энергопроектов городского правительства Шанхая строительство ТЭС, использующих в качестве топлива твердый мусор, а также болотный газ. При уплате налогов этим энергообъектам будут положены значительные льготы.
Проект альтернативных источников энергии был представлен правительством в 2003 году с целью уменьшить загрязнение от сжигаемого угля, а также предотвратить энергетический кризис.
Общая мощность вырабатываемой в Шанхае альтернативной энергии составляет сейчас 53,6 млн кВт. По словам председателя Госкомитета КНР по реформам и развитию Ма Кая, установленная мощность энергоблоков в Китае достигла 400,6 ГВт, а в конце 2005-го превысила 508 ГВт
Инициатива властей Шанхая входит в обущю политику Китая по преодолжению дефицита электроэнергии, с которым столкнулась быстрорастущая китайская экономика. Правда, пока он покрывается в основном за счет традиционных источников энергии. В 2003 году Китай ввел 29,7 ГВт, в 2004-м — 38,5, в прошлом — более 50, а в текущем году введет не менее 60 ГВт мощностей — и это только по государственным контрактам, еще около 15 ГВт введут частные компании. По технологиям это выглядит так: около 70% китайских вводов составляют угольные блоки, немногим больше 20% — гидроэлектростанции (без амбициозных «Трех ущелий»).