ФБР обыскивает офис "Итеры"

17 октября 2006, 10:17

ФБР провело обыск в офисе российской газовой компании «Итера» во Флориде. Поводом для этого стало расследование деятельности известного конгрессмена Курта Уэлдона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя управления Дэбби Вайрман. Следователи пытаются понять, не помогал ли он своей дочери, чья компания сотрудничала с «Итерой». В палате представителей конгресса республиканец Уэлдон в течение уже двадцати лет представляет штат Пенсильвания и занимает пост заместителя главы комитета по делам вооруженных сил. Кроме того, он курирует отношения с Россией.

Еще два года назад в печати появились сообщения о том, что Уэлдон активно лоббировал интересы российской газовой компании «Итера» и использовал служебное положение для продвижения бизнеса своей дочери. По данным американских СМИ, дочь конгрессмена Карен якобы получила от компании контракт на сумму 500 тыс. долларов на реализацию проекта в области связей с общественностью.

Сам Курт Уэлдон отвергает обвинения в свой адрес и называет инициированное против него расследование политическим мотивированным. Законодатель обратил внимание на то, что обыски в доме его дочери проведены всего за несколько недель до промежуточных выборов в конгресс.

Подобные действия американских правоохранительных органов, как отмечают наблюдатели, связаны с тем, что они пытаются предотвратить уничтожение улик. Недавно в американские СМИ просочилась информация о ходе расследования, и, возможно, в «Итере» хотели уничтожить какие-то важные документы.

В российском офисе «Итеры» информацию об обыске подтвердили и сейчас готовят официальное сообщение по этому поводу.

Международная группа компаний "Итера" является одним  из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа, работающих в странах СНГ и Балтии. Кроме того, она реализует производственные проекты в области энергетики, газохимии, строительства в странах Европы, Азии и Америки.