Предновогодние скидки

Лев Никитин
19 октября 2006, 20:06

Сегодня Федеральная антимонопольная служба вынесла решение по делу о согласованных действиях операторов «большой тройки» ("Мегафон", МТС, "Вымпелком") на рынке сотовой связи. Факт наличия сговора между операторами удалось доказать

Комиссия ФАС приняла во внимание добровольное устранение выявленных ею нарушений «Вымпелкомом» (работает под брендом «Билайн») и МТС. Дело в отношении этих компаний прекращено. «Мегафону» же будет направлено предписание об устранении нарушений.

Конфликт начался 17 августа, когда ФАС после жалобы Ассоциации-800, представляющей интересы региональных сотовых операторов, начала рассмотрение дела о признаках сговора между операторами «большой тройки».  Недовольство региональных сотовых компаний вызвало то, что «Вымпелком», «Мегафон» и МТС платят друг другу за входящие звонки с их сетей (или, говоря на профессиональном языке, за интерконнект) 95 копеек за минуту, а со всех остальных взимают 1,1 рубля.

На предыдущем заседании, прошедшем 28 сентября, комиссия ФАС не вынесла окончательного решения и отложила рассмотрение дела до 19 октября. За эти три недели операторы «большой тройки» должны были предоставить «дополнительную информацию об объемах межоператорского трафика и обосновать свою позицию с технико-экономической точки зрения». Впрочем, у «большой тройки» был и другой путь -- удовлетворить претензии ФАС, не дожидаясь официального предписания.

Именно так поступили в «Вымпелкоме» и МТС. Еще 1 сентября, до первого заседания комиссии ФАС, «Вымпелком» сделал широкий жест -- разрешил малым операторам до конца 2006 года оплачивать интерконнект по ставке 95 копеек. Николай Прянишников, исполнительный вице-президент «Вымпелкома», особо подчеркнул, что эта мера является временной и может рассматриваться лишь как жест доброй воли его компании по отношению к малым операторам. «За это время они (небольшие сотовые компании. – «Эксперт Online») смогут подстроиться под новые условия, а мы разработаем четкую и понятную систему предоставления скидок. Ведь не секрет, что нынешний конфликт возник в значительной мере из-за того, что мы действовали в спешке, пытаясь максимально быстро адаптироваться к введению CPP», -- заметил Прянишников сразу после окончания первого заседания комиссии 28 сентября.

А накануне заседания комиссии 19 октября расщедрилась и МТС, сообщившая о готовности пересчитать трафик со стороны малых операторов за третий квартал по ставке 95 копеек. Если бы на аналогичные меры пошел и третий ответчик -- «Мегафон», инцидент, по крайней мере до Нового года, можно было бы считать исчерпанным. Однако пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева заявила «Эксперту Online», что ее компания не собирается менять свою позицию, так как считает ее полностью обоснованной. "Непонятно, какое именно предписание будет выдано нам, ведь наши коллеги предложили лишь временные меры. Предложение "Вымпелкома" действительно лишь до конца года, а у МТС -- в течение уже завершившегося третьего квартала. -- недоумевает Белашева. -- В любом случае мы будем оспаривать решение ФАС в суде".

Однако Ассоциация-800 все же смогла добиться снижения тарифов двумя из трех операторов-ответчиков. Таким образом, победа осталась за ней. Впрочем, эту победу можно назвать пирровой. Даже формально легитимные 95 копеек за минуту примерно в три раза выше ставок, действовавших еще в первой половине этого года. По мнению представителей «большой тройки», именно низкие ставки на интерконнект позволяли мелким операторами предлагать намного более дешевую связь, чем «Вымпелком», «Мегафон» и МТС. Теперь же такая возможность исчезнет. И с этой точки зрения разница между 95 копейками и 1,1 рубля не так уж принципиальна. Многие региональные операторы уже увеличили абонентские тарифы. А некоторые из них, как рассказал «Эксперту Online» представитель одного из операторов-ответчиков, вообще перестали перечислять деньги за интерконнект под предлогом того, что тарифная политика «большой тройки» рассматривается ФАС. Теперь же платить придется всем, и отыгранные малыми операторами 15 копеек погоды для них не сделают. Тарифы для конечных абонентов им все равно придется повышать, и повышать существенно. А поскольку до сих пор не известно, сколько именно будет стоить интерконнект после Нового года, то региональные операторы на всякий случай будут закладывать в свои бизнес-планы пессимистический сценарий -- 1,1 рубля. И даже если кому-то из них за счет большого объема трафика удастся получить цену 95 копеек, это будет означать лишь несколько процентов рентабельности для оператора. Предлагать существенно более низкие тарифы, чем у «большой тройки», у региональных операторов уже не получится.