Битва при ArmenTel

2 октября 2006, 18:48

Крупнейшие российские операторы сотовой связи «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») и МТС прошли во второй тур тендера по приобретению армянского оператора фиксированной и мобильной связи Armenia Telephone Company (ArmenTel). Кроме россиян во второй тур также прошли два международных консорциума. В первый - ETISALAT - входят две компании из ОАЭ - Emirates Telecommunications Corporation и Istithmar, а также швейцарская Emergent Telecom Ventures (владеет пакетом акций российского телекоммуникационного оператора «Синтерра»). Другой консорциум образован индийским VTEL Holdings и зарегистрированной на острове Джерси компанией Knightsbridge Associates. На начальном этапе в конкурсе участвовали одна армянская и 15 иностранных компаний, в том числе немецкая Deutsche Telekom, норвежская Telenor и шведские TeliaSonera и Tele2. Консультантом сделки выступает британский банк HSBC.

ArmenTel обслуживает около 590 тыс. фиксированных линий и 390 тыс. сотовых абонентов. Выручка компании за 2005 год составила 145,3 млн долларов, а чистая прибыль - 55,9 млн долларов.

ArmenTel был выставлен на продажу в апреле этого года, когда держатель 90% акций компании греческий оператор OTE (Hellenic Telecommunications) объявил о намерении продать свой пакет. ОТЕ владеет акциями ArmenTel с 1997 года (цена покупки составила 142,5 млн долларов). 10% акций принадлежат правительству Армении. Тогда, согласно условиям подписанного с правительством Армении договора, ArmenTel получила монопольное право на оказание услуг связи на территории страны сроком на 15 лет – до 2013 года, а ОТЕ обязалась в течение пяти лет инвестировать в развитие телекоммуникационной сферы Армении 200 млн долларов.

Однако затем правительство Армении сочло, что ОТЕ и ArmenTel нарушают условия договора, связанные с осуществлением инвестиционной программы и предоставлением услуг качественной связи. В результате в феврале 2004 года было принято решение о лишении монополии ArmenTel на сотовую связь, а сроки монополии на услуги фиксированной связи были урезана на четыре года.

Это решение несколько раз переносилось в связи с тем, что на рассмотрении в Лондонском арбитражном суде находились встречные иски правительства Армении и компании ОТЕ. Однако затем стороны решили начать переговоры, в результате которых в ноябре 2004 года ArmenTel был лишен монополии на сотовую связь, взамен получив исключительное право на предоставление услуг IP-телефонии. Вторую GSM-лицензию получила компания «К-Телеком», дочерняя структура оператора связи Нагорного Карабаха. В июле 2005 года «К-Телеком» запустил в Армении сотовую сеть под торговой маркой VivaCell.

Решение о продаже ArmenTel уже согласовано с правительством Армении. Однако на днях министр транспорта и связи Армении Андраник Манукян заявил, что первоочередным правом на приобретение акций ArmenTel обладает правительство Армении. Министр отметил, что если правительство откажется от приобретения акций, то оно должно выразить свою позицию по отношению к покупателю исходя из соображений национальной безопасности. В частности, подчеркнул Манукян, новый покупатель должен будет отказаться от монополии ArmenTel на фиксированную телефонную связь и IP-телефонию.

По оценкам экспертов, цена пакета OTE в ArmenTel сейчас составляет порядка 350-450 млн долларов. Однако российские компании, претендующие на покупку ArmenTel, отказываются называть стоимость пакета. «Об этом, как, впрочем, и об инвестиционной составляющей компании, можно будет говорить лишь в случае приобретения акций», - отметил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин, отвечая на вопрос агентства "Арминфо". Он также сообщил, что его компания намерена к сроку представить свою заявку во втором туре тендера.