Шалву Чигиринского аннулировали

Илья Ступин
24 октября 2006, 21:24

Сегодня Высший арбитражный суд РФ по иску компании "Монаб" ("дочки" "Еврофинанс Моснарбанка") признал недействительным решение конкурсной комиссии при правительстве Москвы по выбору девелопера-инвестора для реализации проекта на месте гостиницы "Россия"

Два года назад столичная мэрия отдала право реализации этого амбициозного проекта компании "СТ Девелопмент", которая принадлежит известному предпринимателю Шалве Чигиринскому. К 2008 году на месте "России" планировалось построить комплекс малоэтажных отелей на 2 тыс. номеров, киноконцертный зал площадью 55 тыс. кв. м и жилье площадью 410 тыс. кв. м.

Компания "Монаб" участвовала в конкурсе наряду с "СТ Девелопмент" и даже предложила на тендере более внушительную сумму инвестиций в проект (1,4 млрд долларов против 800 млн долларов, предложенных "СТ Девелопмент"). Но, несмотря на это, проиграла. «Мы полагаем, что в случае реализации проекта "СТ Девелопмент" имущественному комплексу города будет нанесен ущерб. Рыночная стоимость зданий гостиницы, по экспертным оценкам, составляет 600 миллионов долларов, и очевидно, что для равноценного возмещения городу этой суммы инвестиции в проект должны составлять не менее 1,2 миллиарда долларов при условии, что городу достанется около 50 процентов площадей», - заявил тогда "Эксперту" вице-президент АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" Андрей Галиев. Он пообещал, что компания будет обжаловать результаты конкурсов.

Теперь "Еврофинанс Моснарбанк" ликует. "Мы удовлетворены решением суда и считаем его принципиальным. Будем надеяться, что оно поспособствует улучшению инвестиционного климата как в Москве, так и в стране в целом", - заявил г-н Галиев "Эксперту Online". Шалва Чигиринский от комментариев воздержался. А его пресс-секретарь Илья Левитов признался, что для "СТ Девелопмент" это неприятное известие. "Мы уважаем решение суда. Однако создан опасный прецедент вмешательства в проект на стадии его реализации. Мы все-таки не в Чебоксарах строим, а рядом с Кремлем. Принципиально важно, чтобы здесь все прошло тихо, гладко и спокойно. Впрочем, решение суда не помешает компании продолжить работу над проектом комплексной застройки района Зарядье", - отметил г-н Левитов.

Следует отметить, что решение арбитража вызвало неоднозначную реакцию у участников рынка. "Не могу поверить! Все-таки в проект уже вложено много средств. Привлечен архитектор с мировым именем Норман Фостер, инвестированы немалые деньги в разборку гостиницы и разработку концепции", - недоумевает один из экспертов. (Стоит заметить, что проект Нормана Фостера на прошлой неделе Юрий Лужков отверг, он ему показался «немосковским», вероятно, мэру не хватило башенок.) «С одной стороны, вроде бы справедливость восторжествовала - наказана компания, которая якобы под себя все подгребла. Но, с другой стороны, вряд ли у "Моснарбанка" есть достаточный потенциал для реализации такого масштабного проекта. Они уже много лет трудятся над реализацией гостиничного проекта в Санкт-Петербурге. И, как мне кажется, у компании гораздо больше амбиций, чем практического опыта. Однозначно – они в разных весовых категориях с "СТ Девелопемент". Все-таки Чигиринский не только человек с огромными лоббистскими возможностями, но и сильный девелопер, который умеет управлять проектами», - размышляет другой наш собеседник.

По мнению участников рынка, основная интрига заключается в том, по какому сценарию будет развиваться скандал вокруг "России". Рассматривается несколько вариантов. Во-первых, правительство Москвы может объявить новый конкурс. При этом мэрия либо новый инвестор будут вынуждены компенсировать затраты г-ну Чигиринскому - ведь формально он ни в чем не виноват. Представители "СТ Девелопмент" затруднились назвать объем инвестиций, уже вложенных в проект, но очевидно, что речь может идти о десятках миллионов долларов. Во-вторых, городское правительство может подписать инвестиционный контракт с "СТ Девелопмент" в обход конкурсных процедур - такой сценарий развития событий тоже нельзя исключать.

Каким бы ни был финал этой истории, ясно одно - грандиозный проект рискует затянуться. «Гостиница "Россия" была большим объектом на московском гостиничном рынке. Одновременно было выведено из эксплуатации три тысячи номеров класса "три звезды". И город был заинтересован в том, чтобы реализовать этот проект в приемлемые сроки. Однако решение суда этому может помешать», - полагает заместитель руководителя отдела оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова. По мнению экспертов, если работа над проектом застопорится, то это станет не очень хорошим сигналом для всего рынка. Большинство наших собеседников полагают, что скорее всего город и инвесторы будут вынуждены искать взаимоприемлемое решение, поскольку в возникновении долгостроя у стен Кремля никто не заинтересован.