Руководит этой структурой президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, а сам клуб объединяет представителей бизнеса, региональной и федеральной власти. Тема вчерашнего заседания - «Жизненно важные проблемы народонаселения и социально-хозяйственного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока».
Сегодня тема развития Сибири и Дальнего Востока в политической моде, однако реальные изменения происходят очень медленно. Между тем, по мнению Евгения Примакова, «недооценка сложившихся в регионе негативных тенденций – катастрофична». Самая опасная проблема – быстрое сокращение численности населения Сибири. С 1989-го по 2002 год (время проведения переписей населения) оно сократилось на 5%, на Дальнем Востоке – на 16%. Средний показатель по всей России за то же время составил всего 1,2%. В результате на территории, занимающей почти 70% всей площади страны, сейчас проживает в общей сложности 26 млн человек (всего в России, напомним, 142 млн жителей). Причем из 19 млн человек, проживающих в Сибирском федеральном округе (СФО), 12 млн сосредоточены в радиусе 300 км от Новосибирска. Эти цифры тем более печальны, поскольку на протяжении всей истории своего развития территории Сибири и Дальнего Востока только прирастали. «Отрицательная демографическая динамика ярко показывает качество работы государственных органов», - заявил на заседании клуба полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин.
Причины оттока населения, по мнению Квашнина, очевидны. Уровень жизни в Сибири почти в два раза дороже, чем в центральной части страны. Суровый климат и большие расстояния увеличивают затраты на жизнеобеспечение человека, в том числе на здравоохранение. В то же время по реальному уровню зарплат сибиряки проигрывают жителям Центральной России 20-30%. Отсюда главный вывод, сделанный участниками заседания клуба: чтобы решить демографические проблемы на востоке, нужно улучшить там жизнь.
По мнению Анатолия Квашнина, все идеи о том, что Сибирь можно осваивать вахтовым методом, свидетельствуют только о низком интеллектуальном уровне их сторонников. Во-первых, территория просто огромна и богата природными ресурсами, поэтому забрасывать ее нельзя. Во-вторых, рядом находятся слишком многолюдные и быстрорастущие соседи, в частности Китай. «Для того чтобы развивать Сибирь только в качестве сырьевой провинции страны, нужно не более пяти миллионов человек населения. Но так поступать нельзя. У нас рядом Китай, а вакуума, как известно, не бывает. Его быстро заполнят», - сказал Квашнин.
Однако если Сибирь и Дальний Восток не станут исключительно сырьевой провинцией России, как нужно развивать эти регионы? На этот вопрос участники заседания Меркурий-клуба дали практически однозначный ответ: будущее Сибири – в гармоничном сочетании традиционного для региона сырьевого сектора с производствами высокой добавленной стоимости. То есть там, где идет добыча сырья, нужно развивать его переработку, а там, где есть интеллектуальные ресурсы, - вкладывать в инновации.
Что касается Дальнего Востока, то он уже сегодня, по словам академика РАН Павла Минакера, превращается в «инфраструктурный канал» для экспорта природных ресурсов из Сибири в страны АТР. Задача заключается в том, чтобы от выполнения этой функции регион получал ощутимую отдачу. Для этого Минакер предложил направить господдержку в создание на южных территориях Дальневосточного округа индустриально-сервисного пояса, который бы опирался на промышленные узлы Хабаровска, Владивостока, Находки, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре.
Поскольку проблем на востоке действительно много, президент ТПП Евгений Примаков уверен, что федеральная политика в отношении Сибири и Дальнего Востока должна измениться радикально. Центру нужно пойти на введение прямых льгот по налоговым и таможенным платежам, а также отдавать приоритет сибирским и дальневосточным проектам в финансировании из Инвестиционного фонда, созданию особых экономических зон. Евгений Примаков также уверен, что для развития Сибири и Дальнего Востока можно использовать средства Стабилизационного фонда России.
Анатолий Квашнин в конце заседания заявил, что разговоры пора уже заканчивать. «Мы, губернаторы и законодатели, готовы на общественных началах разработать совместно с бизнесом и наукой ясную для всех комплексную программу развития Сибири. Давайте вместе сделаем конкретный документ, после чего можно будет наконец закончить все разговоры и начать действовать. Потому что, как говорили мудрецы, когда есть четкий план действий, решают все кадры и профессионализм», - заявил сибирский полпред, чем просто сорвал овацию в зале.
Понятно, что итоги обсуждения, прошедшего вчера в Центре международной торговли, могут стать лишь рекомендациями к действиям федеральной власти. Источник в аппарате полпреда президента в СФО сказал корреспонденту «Эксперт Online», что сибирский вопрос не будет радикально решен как минимум до выборов 2008 года.
.