Черное пока еще золото

Николай Чеховский
4 октября 2006, 15:49

Продолжается резкое падение цен на сырую нефть. Намеренное снижение производства нефти ОПЕК пока не помогло стабилизировать цены.

Продолжается резкое падение цен на сырую нефть. Во вторник ее стоимость на биржах упала сразу на 3,3-3,9%, опустившись ниже психологически важного уровня в 59 долларов за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь IPE Brent Crude Oil на лондонской бирже снизилась до отметки 58,43 доллара за баррель. А ноябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть на Нью-Йоркской бирже составила 58,68 доллара за баррель. Это самый низкий уровень с февраля 2006 года. Намеренное снижение производства нефти двумя странами - членами ОПЕК, Ираном и Венесуэлой, пока не помогло стабилизировать цены.

Это сыграло на руку индексу Dow Jones. Он достиг самого высокого значения за всю историю своего существования - 11 727,34 пункта.

Как отметил «Эксперту Online» главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, отчасти причина спада цен кроется в уменьшении наценки за политические риски, связанные с эскалацией в летние месяцы напряженности вокруг Ирана и открытием Израилем военных действий в Ливане. Именно в этот период, в июле, стоимость нефти марки Brent поставила рекорд, поднявшись выше планки 78 долларов за баррель. По мнению эксперта, тогда доля наценки за политические риски составляла около 15 долларов за баррель. Оба конфликта, и иранский, и израильский, пошли на спад, и сегодня они вносят самый минимальный вклад в ценообразование нефти, забирая один-два доллара в каждом барреле.

Одновременно биржи скинули со счетов традиционно приходящиеся на вторую половину лета ураганы в Мексиканском заливе. В 2004-м и 2005 годах стихия надолго нарушала работу буровых вышек американских компаний в этом заливе и одновременно выводила из строя четыре находящихся на побережье Техаса нефтеперерабатывающих завода. Традиционно этот природный фактор приводил к дефициту нефтепродуктов и, следовательно, их подорожанию в США к началу осени. Однако в этом году ни техасские НПЗ, ни буровые в заливе не пострадали, так что в сентябре в стоимости каждого барреля уже не учитывается и риск дефицита вследствие действия природных факторов. Одновременное снятие нескольких рисков сделало свое дело, однако сильно нефть дешеветь не будет, полагает экономист.

Сегодня пришла еще одна успокаивающая новость, связанная с Ираном. Счетная палата США (GAO) сообщила, что американских и мировых чрезвычайных запасов нефти хватит для того, чтобы без ущерба для экономики США 18 месяцев замещать поставки из Ирана в случае прекращения его экспорта. Иран, являющийся четвертым в мире поставщиком нефти по объему экспорта, продает около 2,7 млн баррелей нефти в день. По оценкам GAO, сокращение иранского экспорта уменьшит предложение на рынке примерно на 1,5 млрд баррелей нефти за 18 месяцев. Для того чтобы избежать резкого роста цен на нефть и обеспечить необходимый объем поставок, США могут объединиться с другими членами Международного энергетического агентства (IEA) и использовать общие нефтяные запасы, говорится в сообщении GAO.

Аналитики компании Merill Lynch называют еще две причины ценового спада. По их мнению, весной и летом нефть во многом дорожала потому, что существующая система хранения и поставок не поспевала за быстро растущим спросом, во многом нагнетавшимся вследствие упомянутых рисков. Теперь же спрос уменьшился, поскольку потребители не боятся внезапного возникновения большого дефицита этого сырья, и крупнейшие страны-потребители сумели восстановить свои запасы до высоких уровней. Таким образом, и спрос, и система хранения сегодня работают на стабилизацию рынка, и это привело к выжиманию из цены всех наценок за риски. Кроме того, аналитики говорят и о том, что слишком высокие цены уже привели к снижению потребления нефти в мире. Они оценивают общий вклад фактора страха в стоимость нефти на пике примерно в 30%.

Если еще месяц назад аналитики упорно говорили, что нынешнее падение - это всего лишь коррекция, то теперь таких речей не услышишь. Хотя о будущей цене продолжается спор. Merill Lynch в ближайшие недели ожидает падение цены  «черного золота» ниже уровня 50 долларов за баррель. Правда, чтобы такая низкая цена сохранялась достаточно долго, спрос на нефть в США должен оставаться на низком уровне всю предстоящую зиму, а для этого необходимо, чтобы погода оставалась все это время довольно теплой. Евгений Гавриленков считает такую оценку слишком заниженной, полагая, что фундаментальный спрос на нефть, обусловленный ростом мировой экономики и образованием нескольких конкурирующих за сырье крупных центров его потребления, будет расти, а потому стоимость нефти постепенно будет повышаться. Это может происходить плавно, а может всплесками в том случае, если рынок будут раскачивать дестабилизирующие новости, вероятность получения которых может быть довольно высокой. И Нигерия, и Венесуэла, и Ближний Восток по политическим причинам в любой момент могут принести такие новости, нельзя сбрасывать со счетов и природный фактор. Агентство Bloomberg  провело опрос экспертов, которые назвали наиболее вероятной цифру 64 доллара за баррель – именно такой будет, по их мнению, средняя стоимость нефти в 2007 году без учета дестабилизирующих факторов.