«Росгосстрах» заплатит. Много

5 октября 2006, 20:26

Второй по величине отечественный страховщик - группа компаний «Росгосстрах» - объявил о рекордных инвестициях в ИТ-инфраструктуру. По словам президента группы Данила Хачатурова, в ближайшие три года его компания потратит на ИТ 200 млн долларов. Из них 35 млн планируется инвестировать в проведение IT-каналов в регионы. При этом Хачатуров заметил, что в «Росгосстрахе» уже выполнен ряд работ по созданию ИТ-инфраструктуры. В частности, внедрена система электронного документооборота.

В случае реализации планов «Росгосстраха» его инвестиции в ИТ могут стать одними из самых масштабных не только в отрасли, но и в стране. Напомним, что контракт на внедрение системы управления предприятием Oracle в крупнейшем российском полугосударственном телекоммуникационном холдинге «Связьинвест», заключенный в 2003 году, составил 153 млн долларов. Правда, эта сумма включает в себя лишь стоимость лицензий на программное обеспечение, к которой необходимо прибавить затраты на консалтинговые услуги и закупку оборудования. А средняя стоимость проекта создания комплексной ИТ-системы на крупном отечественном предприятии обычно не превышает 20-30 млн долларов.

Стоит напомнить, что государство по-прежнему сохраняет блокирующий пакет акций "Росгосстраха". А в полугосударственных компаниях грандиозный ИТ-проект - это всегда хороший способ скопить на старость топ-менеджменту.

Тем не менее, по мнению Дмитрия Васильева, первого заместителя генерального директора системного интегратора КРОК, принимающего участие в ИТ-проектах «Росгосстраха», заявленная сумма является «вполне нормальной для столь распределенной территориально компании». Васильев отмечает, что ко многим населенным пунктам, где есть отделения «Росгосстраха», даже не подведены каналы передачи данных и указывает на дефицит магистральных каналов, не позволяющий арендовать необходимую страховщикам полосу пропускания. Интересно, что собрался страховать "Росгосстрах" в населенных пунктах, где нет сколь-нибудь приличной связи?