Активные финны

Москва, 09.10.2006
Финский концерн Fortum, единственный стратегический инвестор в российскую энергогенерацию из числа зарубежных корпораций, обеспечил себе блокирующую долю - 25% плюс 1 акция - в ОАО ТГК-1.

В субботу Fortum купил в Москве на аукционе у «Ленэнерго» 12,51% акций Санкт-Петербургской генерирующей компании (ПГК). До этого Fortum уже владел 34% акций ПГК, теперь его пакет увеличился до 45,51%. В аукционе приняли участие четыре компании, и представитель Fortum - ЗАО "АБН Амро Финанс" - предложил цену на 77% больше стартовой. 12,5% акций были куплены за 4,08 млрд рублей.

Финские агенты пошли на такой шаг, чтобы получить блокирующий пакет в новой компании ОАО ТГК-1, образующийся на базе энергоактивов Северо-Запада России (Санкт-Петербургской генерирующей компании, «Колэнерго», «Карелэнерго»).

Fortum смог стать обладателем блокирующего пакета акций благодаря принципиальному одобрению главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, считают эксперты. РАО «ЕЭС России» является контролирующим акционером "Ленэнерго». Ранее в интервью «Эксперту» Чубайс говорил, что считает правильным передать контроль над двумя-тремя генерирующими компаниями иностранцам, среди которых называл итальянскую Enel, немецкую E. ON и финскую Fortum.

Интерес финского концерна к российской энергогенерации вполне понятен. Российское электричество обеспечивает до 12% финского электропотребления, или две трети импортных поставок электроэнергии. При этом объемы импорта российской электроэнергии сопоставимы с общей выработкой энергии финских ГЭС (10,2 млрд кВтч в 2004 году). Половина мощностей ТГК-1 — это гидроэлектростанции, за счет которых ТГК-1 может вырабатывать до 2500 МВт электроэнергии без сжигания дорогостоящего газа. Дело в том, что именно ограничение «Газпромом» поставок газа для российских электростанций стало сейчас одним из основных факторов, сдерживающих экспорт российской электроэнергии за рубеж.

Российской стороне участие финского акционера также интересно. Россия и Финляндия разрабатывают планы строительства подводного энергомоста длиной 150 км и мощностью 1000 МВт, который соединит энергосистемы обеих государств в зоне Ленинградской АЭС. Страны также хотят построить две конвертерных станции по берегам Финского залива. Благодаря этому удастся не только удвоить экспорт российской электроэнергии в страны Северной Европы (проектная пропускная способность подводного кабеля составляет порядка 8,7 млрд кВтч в год), но и расширить географию поставок. Главным потребителем российской «подводной» электроэнергии готова стать Швеция (шведский консорциум потребителей электроэнергии законтрактовал весь объем экспорта электроэнергии по энергомосту на пятнадцать лет вперед).

Средства, полученные от продажи акций Петербургской генкомпании (за вычетом налога на прибыль и агентского вознаграждения), "Ленэнерго" намерено направить на финансирование инвестпроектов. «Мы понимаем, что деньги пойдут на инвестпрограмму. У "Ленэнерго" достаточно большой объем инвестиций, и вырученные средства будут направлены на самые неотложные цели», -  сказал "Интерфаксу" член правления РАО ЕЭС , руководитель бизнес-единицы № 1 холдинга Александр Чикунов.

Настораживает в этой сделке только одно: несмотря на пиковую энергодефицитность Северо-Западного региона, наши станции будут качать все больше и больше электричества в Финляндию.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама