Французы перестанут курить

9 октября 2006, 18:23

С февраля 2007 года на территории Франции будет запрещено курение во всех общественных местах, сообщил премьер-министр страны Доминик де Вильпен. Речь идет о станциях, музеях, магазинах и государственных учреждениях, а также кафе, ресторанах и ночных клубах. Правда, последним трем предоставят «отсрочку» до января 2008 года. Курить же французы смогут на улицах или в частных помещениях – собственных домах и номерах гостиниц, а также в тюремных камерах и даже больничных палатах, если это не запрещено местными правилами.

«Мы начали на основе простого наблюдения. Две цифры: 60 тысяч смертей в год в нашей стране напрямую связано с употреблением табака и 5 тысяч - с пассивным курением. Это больше чем 13 смертей в день. Это реалии нашей страны, с которыми нельзя примириться», - заявил де Вильпен. Он также добавил, что на протяжении первого месяца лечения граждан от никотиновой зависимости правительство оплатит им треть этой суммы.

Нарушившим запрет придется заплатить 75 евро, а владельцам организаций и помещений, в которых будет зафиксирован факт курения, - 150 евро.

Аналогичные меры уже введены в нескольких странах мира. И хотя Франция является далеко не самой курящей страной Евросоюза (первые места занимают Греция, Кипр и Португалия), 70% населения страны высказываются за введение запрета.