Основная часть отравлений алкоголем связана не с качеством, а с количеством, заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Сенсацией заявление Онищенко не стало. Именно об этом писал журнал "Эксперт" в своем последнем номере. Основная масса отравившихся (а в крупных городах так и вовсе близкая к 90%) травится именно легальной качественной водкой. Просто 400 граммов самого лучшего и самого легального этилового спирта (две бутылки водки, выпитые за короткий промежуток времени) — это почти гарантированная смертельная доза, а некоторым вполне "хватит" и одной бутылки.
По словам Онищенко, только 7% отравлений в Москве связано с потреблением суррогатов алкоголя, в сельской местности эта цифра составляет 20%. Отвечая на вопрос депутатов, какова должна быть минимальная стоимость на водку в Москве, продаваемую в легальных торговых точках, Онищенко заявил, что минимальная цена на «Гжелку» должна составлять не менее 63 рублей за пол-литра, "Московская" водка не может стоить менее 82-100 рублей.
«Если стоимость продукции ниже указанных пределов, то это либо нелегальная, либо контрафактная водка», - предупреждает главный врач.
Онищенко напомнил, что Роспотребнадзор и МВД ведут активную работу по выявлению нелегального алкоголя и суррогатов: «МВД ведет основную часть - криминальный оборот, мы же защищаем легальный оборот от попадания спиртов, предназначенных для непищевых целей». Главный врач добавил, что на сейчас в стране задействованы все лаборатории, прежде всего Минобороны.
Он уверен, что одной из главных мер борьбы с отравлениями суррогатным алкоголем должно стать введение госмонополии на алкоголь. При этом Онищенко выступает категорически против сухого закона: «имея три миллиона людей (лиц, подверженных алкоголизму), мы не можем ввести сухой закон. Люди просто умирать будут», - пояснил врач. По его мнению, решить проблему можно и с помощью закрытия половины заводов, которые «не нужны в таком объеме», а также посредством образовательных и карательных мер.
"Шагом назад" назвал главный врач выведение из-под действия закона о госрегулировании производства и оборота этилового спирта части парфюмерно-косметической продукции. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. При этом Онищенко отметил, что "Шанель" или "Красную Москву" никто пить не будет, а речь идет о спиртсодержащей продукции технического назначения.
За последнее время Роспотребнадзор выявил пять предприятий, продукция которых использовалась для производства суррогатного алкоголя. Среди них Александровский завод бытовой химии, а также предприятия в Беслане (Северная Осетия) и Саратовской области.
На сегодняшний день, по данным главного санитарного врача, в России зарегистрировано более 9660 больных токсическим гепатитом, вызванным отравлением суррогатным алкоголем. Случаи заболевания зафиксированы в 18 регионах, при этом наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Иркутской, Челябинской, Белгородской областях.