Столица высокотехнологичных отраслей Индии -- южноиндийский город Бангалор в ноябре официально меняет имя. Теперь город будет называться Бенгалуру. Смена имени вызвана решением местных властей, которые решили исправить несправедливости истории. Имея на руках обоснования уважаемых историков, они решили сделать колониальное англицированное название Бангалор достоянием истории и вернуться к корням местного языка каннада.
Бангалор стал одним из многих индийских городов, которые отказались от названий колониального периода. Так, в последние десять лет Бомбей переименовали в Мумбай, Мадрас -- в Ченнай, а Калькутту -- в Каликат. Теперь на очереди переименование столицы страны Дели. Местные власти хотят вернуть городу доколониальное название Дилли. Бенгалуру -- название города на языке каннада, на котором говорит почти 50 млн человек в штате Карнатака. На каннада название города означает «город вареных бобов» и использовалось на протяжении столетий до прихода англичан в XIX веке. Британцы записали город Бангалором. А превращение его в мировой центр аутсорсинга компаний ИТ-сектора сделало имя всемирно известным.
Однако против переименования выступают многие представители бизнеса. Сегодня в Бенгалуру находится более 1,5 тыс. компаний ИТ-сектора, включая Infosys и Wipro, благодаря которым город давно стал индийским ответом Силиконовой долине. Название города уже вошло в английский язык: глагол to bangalore на офисном жаргоне в США или Великобритании означает перенести рабочие места или процессы в азиатские страны. Появится ли в английском глагол to bengaluru пока непонятно.
По мнению представителей бизнеса, теперь городу придется тратить средства на маркетинг и рекламу, чтобы донести новое название до клиентов в западных странах. По мнению компаний, имело бы больший смысл потратить эти средства на улучшение инфраструктуры от аэропорта и дорог до водоснабжения и канализации в самом городе, чем платить миллионы долларов рекламным агентствам по всему миру.