Госдума приняла в третьем чтении законопроект, восстанавливающий в армии гауптвахту. В соответствии с принятым пакетом законов предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки. Если закон о гауптвахте одобрят правительство и президент, она будет восстановлена.
В частности, к проступкам в армии относятся: самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Правда, наказывать будут за эти правонарушения только солдат, да и то не всех. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие.
Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда, обвиняемые вправе пользоваться услугами защитника, а также обжаловать решение суда.
Предусмотрено, что военнослужащий может находиться на гауптвахте до 30 суток, а в особых случаях при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток.
Напомним, гауптвахта была отменена летом 2002 года. Причиной отмены стал факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило Конституции. Как отметил корреспонденту "Эксперта Online" заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич в свое время закон о гаупвахте был отменен потому как наказание принималось по общевоинскому уставу, а не по уголовно-процессуальному законодательству. Однако с 2002 года "командиры оказались без реальных рычагов воздействия на военнослужащих, совершавших порой серьезные и очень серьезные правонарушения". "Они объявляли выговоры, наряды вне очереди, но понятно, что есть случаи, когда дисциплинарный арест необходим", - сообщил депутат. Вместе с тем он отметил, что контрол за соблюдением законодательства будет максимальным, и гаупвахту нельзя будет использовать для давления на солдат. "Действия командиров и начальников будут жестко контролироваться", - сказал Бабич.